Разведение рыб в прудах
Super Sait-1

Многие специалисты рекомендуют осушать пруды зимой и бороновать дно 1—2 раза, чтобы органические вещества, находящиеся на дне, могли окислиться. Перед зарыблением на дно пруда можно посеять рожь (Snow, 1975). Для стерилизации почвы в осушенные пруды можно также вносить известь из расчета 1000 кг/га. Для предотвращения развития нитчатых водорослей или укоренившихся макрофитов дно осушенных прудов можно обработать симазином из расчета 10 кг/га или раствором гербицида 2,4-D из расчета 4 л/га.
Если это возможно, пруды следует заполнять водой непосредственно перед зарыблением. Предпочтение следует отдавать родниковой воде, как и при всех остальных способах выращивания водных организмов в условиях аквакультуры. Удобрения можно вносить во время заполнения пруда водой. При разведении полосатого окуня нет необходимости готовить пруды задолго до зарыбления. Удобрения вносятся для увеличения численности планктона, так же как и при разведении большеротого окуня. Органические удобрения используются часто в сочетании с неорганическими или отдельно.
В качестве органического материала часто вносят сено из расчета 500—1000 кг/га; люцерну, бермудскую траву или муку из расчета 200—500 кг/га или в сочетании с сеном из расчета 100—400 кг/га; соевую муку и муку из жмыха хлопковых семян из расчета 250 кг/га; навоз из расчета 500 кг/га.
Если вносить в пруды для выращивания полосатого окуня только неорганические удобрения, можно вызвать избыточное развитие фитопланктона, поэтому неорганические удобрения следует сочетать с органическими. Для этого в качестве органических удобрений иногда применяют суперфосфат (0—20—0) или тройной суперфосфат (0—46—0) из расчета 10—50 кг/га.
Перед заселением прудов молодью полосатого окуня необходимо убедиться, что в них достаточно мелких зоопланктонных организмов, температура воды в дневное время превышает 21°С, рН 6,5—9,5 и хищных насекомых немного. Если все условия соблюдены, мальков можно выпускать в пруды. Это обычно делается рано утром; рыб следует акклимировать к температуре воды в тех прудах, куда их собираются выпускать.
Плотность мальков в прудах может составлять 125—500 тыс. на 1 га. Оптимальной считается плотность примерно 200 тыс. шт./га. Рыб выращивают в прудах вплоть до выпуска в озера.


Super Sait-1