Болезни и паразиты полосатого окуня
Super Sait-1

У полосатого окуня встречаются четыре рода бактерий: Flexibacter, Aeromonas, Pseudomonas и Vibrio. Если жесткость воды превышает 50 мг/л, то для предотвращения колумнариса можно использовать сульфат меди в концентрации 0,5—1,0 мг/л. В мягкой воде можно использовать растворы меньшей концентрации. В качестве бактерицидного препарата можно применять дикват с концентрацией катионов 2 мг/л; сообщается также, что для борьбы с бактериальными инфекциями можно применять раствор марганцовокислого калия концентрацией 3 мг/л.
Эффективным средством для борьбы с Flexibacter, Aeromonas и Pseudomonas является нитрофуразон, если его использовать в виде ванн продолжительностью 1—6 ч при концентрации 100 мг/л. В этих же целях можно использовать и фуранас в течение 1 ч при концентрации 7,5 мг/л или в виде ванн продолжительностью несколько дней при концентрации 0,05—0,1 мг/л. Высокие концентрации фуранаса могут оказаться смертельными для молоди полосатого окуня. При кровоточащей септицемии можно использовать окситетрациклин, который следует вводить в корм из расчета 8,8 г активного вещества на 1 кг корма.
Полосатый окунь подвержен также внешним паразитам (эктопаразитам) тех же типов, от которых страдают и многие другие из рассмотренных выше видов рыб. С Trichodina можно эффективно бороться с помощью раствора марганцовокислого калия концентрацией 3 мг/л. Однако в прудах с высоким содержанием органического вещества может потребоваться повторная обработка этим раствором (Hughes, 1975). Для борьбы с эктопаразитами в пруды иногда добавляют сульфат меди из расчета 0,5—1,0 мг/л. С Ergasilus, а также с Lernaea можно успешно бороться с помощью дилокса, применяемого из расчета 0,25 мг активного вещества на 1 л воды; с акантоцефалом Pomphorhynchus rocci — путем добавления в корм рыб в течение пяти дней ди-N-бутиловой окиси олова из расчета 220 мг на 1 кг рыбы.
Для борьбы с простейшими можно использовать формалин в концентрации 150 мг/л в виде раствора или ванн продолжительностью 1 ч. Рыб, зараженных бактериальными инфекциями, не следует обрабатывать формалином, поскольку связанный с такой обработкой дополнительный стресс может оказаться для них смертельным. Малахитовый зеленый успешно применяли в виде раствора для окунания в течение 10 с при концентрации 66 мг/л для борьбы с Saprolegnia.


Super Sait-1