Температура воды для радужной форели (часть 2)
Super Sait-1

Изменения температуры среды не сопровождаются немедленными изменениями в обмене, особенно корда условия среды изменяются быстро. Рыба считается акклимированной, если у нее установился новый уровень обмена. Так, в обычных условиях радужная форель погибает при температуре 25-26 °С. Однако для форели, акклимированной к 12 °C, летальной является температура 24,9 °С, к 16 °C - 25,4 °С, к 20 °С - 25,8 °С, к 24 °С — 26,3 °C соответственно. Увеличение температуры акклимации на 3 °C обычно повышает летальную температуру приблизительно на 1 °C - до достижения критического значения температуры, когда дальнейшая акклимация невозможна.
Было установлено, что радужная форель, акклимированная к температуре 18 °С, в термоградиенте предпочитает эту же температуру.
Для радужной форели благоприятная температура составляет 9-17 °C, а наиболее благоприятная - 13,6 °С.
Нерест радужной форели происходит при температуре 4-10 °С, но наиболее часто — при 6-8 °С. Скорость эмбрионального развития зависит от температуры. Границы оптимальных температур для эмбрионального развития лежат в пределах 6-13 °С. Его продолжительность при соответствующих предельно возможных температурах различается в 6-7 раз, но при оптимальном интервале - обычно в 2 раза.
Температура ниже 2 и выше 14 °C неприемлема для эмбрионального развития радужной форели. Ускоренное развитие приводит к вылуплению нежизнеспособных свободных эмбрионов. Для выдерживания свободных эмбрионов и выращивания личинок наиболее подходящей является температура 8-12 °С. При температуре ниже 2,5 °C свободные эмбрионы не поднимаются на плав, не. переходят на активное питание и погибают. При выращивании мальков наилучший результат достигается при температуре 10-14 °С, которая в дальнейшем может быть поднята до 18 °C.
Температура воды и содержание в ней атмосферных газов находятся в непосредственной взаимосвязи (табл. 1).

Температура воды (часть 2)

В загрязненной воде влияние температуры обусловлено видом и концентрацией загрязняющего вещества. Так, например, токсичность тяжелых металлов с повышением температуры возрастает.
Температура оказывает влияние на плавательную активность, иммунитет, жизнестойкость. Рыба должна постепенно привыкать к меняющейся температуре воды - условие, с которым следует считаться особо. Быстрое изменение температуры на 5-10 °С может оказать вредное воздействие на рыбу или даже вызвать ее гибель за короткое время.


Super Sait-1