Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 2)
Super Sait-1

Радужная форель продолжает плавать и при такой концентрации кислорода, которая близка к летальной. Ее максимальная устойчивая скорость плавания в нормальных условиях снижается при любом уменьшении концентрации кислорода в воде по сравнению с нормальным уровнем насыщения. С ростом скорости течения воды повышается потребление кислорода рыбами - оно удваивается при проточности 1-2 длины рыбы в секунду и еще раз удваивается при повышении скорости течения до 2-3 длин рыбы в секунду.
Содержание растворенного кислорода в воде, используемой в форелеводстве, должно составлять от 10-11 (на втоке) до 7 (на вытоке) мг/л, но не менее. Содержание кислорода 2 мг/л необходимо для проведения различных рыбоводных операций. При температуре 20 °С содержание кислорода в воде должно составлять 9 мг/л (100 %-ное насыщение).
Известно, что радужная форель хорошо переносит насыщение воды чистым кислородом до 300-350 % нормального и выше. При температуре воды 21-26 °C у рыбы наблюдаются хорошие рост и выживаемость (как у молоди, так и у взрослой рыбы), если в рыбоводную емкость подается вода, содержащая по крайней мере 20 мг/л кислорода на втоке и около 8 мг/л на вытоке.
Потребление кислорода радужной форелью зависит от состава корма и, в частности, от соотношения протеина и энергии. Чем больше доля протеина, используемого на энергетические нужды, тем больше расходуется кислорода. При поступлении энергии за счет жира потребление кислорода снижается. Плохо сбалансированный по аминокислотам корм обусловливает повышение потребления кислорода, часть протеина разлагается до аммиака и выводится из организма.
Потребление кислорода существенно меняется с ростом рыбы (табл. 4).

Растворимый в воде кислород (часть 2)

Так, форель массой 1 г при активном обмене веществ и температуре 15-20 °С потребляет около 1000 мг/ (кг*ч) кислорода, а форель массой 10 г - только 500 мг/(кг*ч). При обычном обмене веществ потребность в кислороде снижается до 200-300 мг/ (кг*ч).
От температуры и концентрации кислорода зависит потребность радужной форели в воде (табл. 5).
Растворимый в воде кислород (часть 2)

Множество производимых рыбоводами процедур (отлов, сортирование, транспортирование, перевод в соленую воду, профилактические ванны), как известно, вызывают стресс у рыбы. Культивируемая рыба по-разному реагирует на стресс: она может погибнуть, потерять пищевую активность или повести себя необычным образом, иногда же отход рыбы остается на обычном уровне, питается и ведет себя рыба нормально, но оплата корма менее эффективна. Одной из причин подобного состояния рыбы, вызывающей резкое увеличение потребления кислорода, может оказаться такая процедура, как сортирование рыбы (рис. 1).
Растворимый в воде кислород (часть 2)


Super Sait-1