Свободный диоксид углерода и активная реакция среды для форели
Super Sait-1

Уменьшение кислородосвязывающей способности крови рыбы обусловлено присутствием в воде свободного диоксида углерода.
При концентрации 12 и 22 мг/л рост и кормовой коэффициент были сходными, но при концентрации 55 мг/л в начале выращивания отмечались потеря аппетита, ухудшение роста и оплаты корма в течение первых 28 суток. Затем наблюдалось их улучшение, что свидетельствовало об определенной степени акклимации к диоксиду углерода. Увеличение его концентрации привело к учащению случаев заболевания нефрокальциозом, который при аутопсии легко определяется по присутствию белых известковых отложений в почке. Было обнаружено, что известковые частицы состоят главным образом из фосфата кальция.
Нефрокальциоз является причиной смерти рыбы, выращенной в пресной воде с высоким содержанием диоксида углерода, при переводе в морскую воду.
Концентрация свободного диоксида углерода тесно взаимосвязана с pH среды.
Активная реакция среды (pH). Восприимчивость радужной форели к величине pH различна, и ее следует рассматривать во взаимосвязи с окружающей рыб естественной средой. Величина pH показывает концентрацию водородных ионов и может изменяться от 0 до 14: рН7 соответствует нейтральной реакции, ниже 7- кислой, выше - щелочной.
Реакция среды является результатом взаимодействия множества растворенных в воде веществ и многочисленных протекающих в ней биологических процессов, от которых зависят ее стабильность и изменчивость. Лучший рост рыбы отмечается в воде с постоянным pH. Колебания pH в значительной степени зависят от диссоциации аммиака, наличия диоксида углерода и минеральных солей. Восприимчивость форели к кислой или щелочной pH зависит от времени контакта.
При выращивании форели лучше всего использовать воду, в которой pH составляет от 7 до 8, хотя можно использовать воду с pH от 6,5 до 9. Критическими для радужной форели значениями pH являются 4,5 и 9,2. Темп роста рыб в кислых водах ниже, чем в щелочных. Икра радужной форели не выживает при pH ниже 4,5 и выше 9, но при pH 5 выживаемость является приемлемой.
При низких значениях pH (4,3-4,8) и содержании кальция 9,3 мг/л происходят удлинение срока инкубации и увеличение смертности икры, снижение частоты сердцебиения личинок, замедление роста, образования костного вещества и меланина у эмбрионов. При изменении содержания кальция до 112 мг/л частота сердцебиения, длительность инкубации и смертность меняются в зависимости от концентрации кальция в воде.
Годовики форели более устойчивы к низким значениям pH, чем молодь на более ранних стадиях развития. Токсическое действие критических значений pH проявляется в разрушении жаберного и кожного эпителия, эрозии спинных и хвостовых плавников, повреждении роговицы и хрусталика глаза и слепоте. Половозрелая радужная форель обладает повышенной устойчивостью к кислым водам при содержании в воде кальция.
Понижение или повышение величины pH относительно нейтральной затрудняет потребление форелью растворенного кислорода. Влияние pH связано с уровнем насыщения воды кислородом. При высоком содержании кислорода влияние pH может не сказаться на росте рыбы. При pH выше 8 равновесие между недиссоциированным аммиаком (NH3) и диссоциированным аммиаком (NH4) быстро смещается в сторону NH3, что увеличивает риск интоксикации.
Изменения pH оказывают воздействие на физиологическое состояние рыбы и ее поведение. Кислые воды отрицательно влияют на аппетит и рост форели, уменьшается потребление кислорода, возникает ацидоз и создаются благоприятные условия для развития и распространения эпидемических заболеваний. Повышение pH в кислой среде может быть достигнуто путем внесения извести в источник воды.


Super Sait-1