Свет и освещенность для радужной форели
Super Sait-1

Естественная периодичность света вызывает выделение гормона роста и анаболических стероидов, а также может влиять на двигательную активность рыбы, одновременно стимулируя деятельность щитовидной железы. Зависимость роста от светового периода определяется стимулирующим влиянием удлиненного светового режима и тормозящим укороченного, а также требует для своего проявления по меньшей мере 6-8 недель.
Температура выше или ниже оптимальной для роста рыбы обычно подавляет рост и может уменьшать влияние фотопериода. Там, где сезонные колебания температуры незначительны или отсутствуют, влияние фотопериода на начало полового созревания может быть решающим. При содержании рыбы под открытым небом интенсивность света должна контролироваться навесами или установленными в бассейнах плавающими крышками-экранами, закрепленными неподвижно. Продолжительность фотопериода может быть критической для развития гонад перед нерестом, а полная смена фаз (день-ночь) может отрицательно сказываться на росте и утилизации корма. Окраска форели также изменяется в зависимости от освещенности.
В природе интенсивность света медленно возрастает и медленно понижается. При внезапном включении яркого света радужная форель ведет себя беспокойно, начинает метаться и биться о стенки бассейна. Поэтому в ночное время следует избегать пользования светом, за исключением аварийных ситуаций, а в помещениях без окон - применять автоматическое включение света через реостат.
Прямой солнечный свет губительно действует на икру и свободных эмбрионов форели. Осмотр икры и эмбрионов следует проводить, используя лампочку мощностью 40 Вт с включением на 10 мин 2 раза в сутки. Инкубацию икры и выдерживание эмбрионов проводят в темном помещении. Молодь и взрослая рыба предпочитают рассеянный свет.
Выращивание радужной форели при трех уровнях освещенности - 0,2, 2 и 20 лк показало снижение темпа роста при освещенности 0,2, а при освещенности 2 и 20 лк различий в темпе роста не было. Форель, выращенная при освещенности 0,2 лк, была менее подвижна и активна. В то же время у молоди массой 0,4-7,5 г при освещенности 30 лк происходит замедление темпа роста, а при 100 лк молодь растет так же, как при естественном освещении.


Super Sait-1