Соленость воды для радужной форели
Super Sait-1

При культивировании в морской воде радужная форель должна осуществлять осморегуляцию, т.е. поддерживать концентрацию солей в тканях и органах постоянно на одном и том же уровне. Потребление воды и экскреция солей (осморегуляция) требует дополнительного расхода энергии.
Наиболее значительный темп роста для каждого вида рыб наблюдается при вполне определенной солености, для одних - при 0 % (пресная вода), для других — при 10-12% (изотоническая соленость, соответствующая осмотическому давлению жидкостей тела рыбы), для третьих - при 28-35 % (морская вода).
В период смолтификации у лососевых рыб происходит физиологическая перестройка организма, в результате которой они начинают выдерживать океаническую соленость. У радужной форели не происходит смолтификации, однако она хорошо приспосабливается к морской воде.
При опытном выращивании молоди радужной форели в воде различной солености на сухих гранулированных кормах (влажностью 13 ‰) рецепта РТМ-6М и РТМ-5В (табл. 10) суточная доза корма зависела от температуры и массы рыбы. Плотность посадки рыбы и содержание растворенного кислорода в контроле (пресная вода) и опыте (солоноватая вода) были одинаковыми. Радужная форель без акклимации переводилась в воду соленостью 5,10 и 17 ‰.

Соленость воды

В результате проведенных экспериментов было установлено, что соленость до 10-12 ‰ может оказывать положительное влияние на темп роста радужной форели.
Опыты показали, что рыба массой 0,07-0,2 г наиболее интенсивно растет в пресной воде, а у рыбы массой 0,14-0,4 г темп роста в солоноватой (5 ‰) и пресной воде одинаков. Содержание рыбы массой 0,3-1,1 г в воде соленостью 5,6 ‰ дает увеличение прироста на 14,3% по сравнению с приростом при содержании в пресной воде, а для рыбы массой 1,0-10,0 г прирост составил почти 6%. Соленость 10 ‰ действует отрицательно на форель массой от 0,3 до 10 г. Рыба массой свыше 10 г наиболее быстро растет при солености 10 ‰, а массой свыше 14 г — при солености 17 ‰, при этом увеличение прироста в солоноватой воде достигает 2-7 % по сравнению с приростом в пресной. Снижение темпа роста у рыбы массой свыше 30 г наблюдалось при солености 16,5 ‰ (см. табл. 10), что, очевидно, было связано с высокой плотностью посадки рыбы (до 130 кг/м3) и низким содержанием кислорода на втоке (7 мг/л) при интенсивности водообмена 6 раз в час.
При длительном содержании радужной форели (115-150 сут) в воде соленостью 16,5-17,5 ‰ и пресной воде тенденция к увеличению темпа роста в морской воде сохранилась (табл. 11).
Соленость воды

Увеличение темпа роста молоди массой 0,3-1,1 г в солоноватой воде по сравнению с пресной составило около 14%, а более крупной рыбы (массой до 180 г) - до 7 % (см. табл. 10 и 11).
При выращивании радужной форели в морской и пресной воде в течение 35 сут и увеличении суточной дозы корма в 1,5 и 2 раза относительно темпа роста рыб в солоноватой воде сохранилась та же тенденция и значительного его возрастания не отмечалось (табл. 12).
Соленость воды


Super Sait-1