Влияние нефтепродуктов и токсических веществ на радужную форель
Super Sait-1

Поверхность тела рыб, ротовое отверстие, жаберные лепестки покрыты слизью, которая препятствует проникновению нефти. Радужная форель, погруженная в мазут и затем помещенная в чистую воду, через минуту полностью освобождается от него. Но если нефть эмульгирована энергичным перемешиванием во время шторма или распылением поверхностно-активного вещества (ПАВ), то вероятность ее прилипания к рыбам резко возрастает.
Необходимо учитывать, что форель, помещенная в морскую воду, должна постоянно заглатывать ее, чтобы избежать нарушений осморегуляции. При этом в ее организме могут накапливаться растворимые компоненты диспергированной нефти. Если эти компоненты не причиняют серьезного вреда взрослым рыбам, то придают неприятный вкус их мясу. Летальные пороги воздействия некоторых видов нефтепродуктов на радужную форель приведены ниже.

Нефтепродукты и токсические вещества

Анионные ПАВ, нефтепродукты отрицательно влияют на икринки, личинок, а также сперму радужной форели — она становится неподвижной, и скорость оплодотворения снижается.
Токсические вещества. Хлор оказывает токсическое воздействие на икру и в большей мере на свободных эмбрионов. Минимальная летальная концентрация хлора для радужной форели — 0,01 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель погибает.
Сероводород даже при очень низких концентрациях также губителен для форели.
Токсичность растворов, содержащих цинк, в основном обусловлена ионами цинка и зависит от состава воды. Она уменьшается при увеличении жесткости воды, температуры, солености и содержания различных взвесей и увеличивается при снижении концентрации растворенного кислорода. Концентрация цинка в очень мягкой воде при выращивании форели не должна превышать 0,03 мг/л. На результаты культивирования радужной форели могут также оказывать влияние соединения меди, кадмия, пестициды и смеси токсикантов.
Токсическое воздействие химических веществ в воде может в значительной мере изменяться под влиянием таких факторов, как температура, концентрация растворенного кислорода, соленость, водородный показатель, жесткость воды, возраст рыбы, а результаты взаимодействия этих факторов далеко не всегда предсказуемы. Вот почему контроль за качеством воды является необходимой частью рыбоводного процесса при культивировании радужной форели. Внезапные и резкие изменения качества воды обычно приводят к стрессовым состояниям или даже гибели форели. Однако постепенные и незначительные изменения в среде могут иметь большое значение при выращивании, так как, по-видимому, хотя рыба и хорошо приспосабливается к различного рода изменениям среды, но акклимация достигается только путем перехода на другой уровень обмена, что приводит к снижению эффективности выращивания.


Super Sait-1