Качество воды для форелеводства (часть 1)
Super Sait-1

При выращивании радужной форели к качеству воды предъявляются определенные требования. Вода должна быть чистой и прозрачной, без вредных примесей.
Наилучшей для форели является вода с небольшим содержанием кальция, который необходим для развития скелета. В воде, содержащей известь, форель лучше усваивает корм и развивается быстрее, поскольку кальций, поглощаемый через жабры, влияет на осмотические и метаболические процессы. Но избыток кальция дает осадок на поверхностях рыбоводных емкостей, водоподающих и водосбросных системах, фильтрах и т.д. Следует учитывать, что содержащиеся в воде магний и селен придают рыбе неприятный привкус, а железо способствует развитию ферробактерий. Следует избегать использования вод, богатых органическими веществами, так как они обладают высокой кислотностью, содержат мало кислорода и в них образуются метан и сероводород, а также вод, проходящих по гранитным грунтам, в которых при хорошей выживаемости темп роста форели невысок из-за недостатка кальция. Основные требования, предъявляемые к воде для товарных форелевых хозяйств (ОСТ 15-282-83), приведены ниже.

Качество воды для форелеводства (часть 1)

При pH 7—7,5 допускается содержание аммонийного азота до 2,5 мг N/л, а при pH 7,6—8 — до 1,5 мг N/л.
Нормальный уровень содержания минеральных веществ составляет 1 г/л. Допустимо повышение минерализации для сеголетков (30 г) до 5, для годовиков (150—200 г) — до 10, для взрослых особей (более 250 г) — до 25 г/л.
При подготовке воды путем подогрева и аэрации воздухом необходимо следить за содержанием растворенного в воде свободного азота, которое не должно превышать 105 %.
Воду, содержащую до 3 мг/л железа, можно использовать после аэрации и отстаивания, а в отдельных случаях — после фильтрации (через песчано-гравийный фильтр).
Обычные пресные воды содержат 20—30 мг/л сульфатов и 10—30 мг/л хлоридов. Однако в отдельных районах в связи с особенностями подстилающих почв содержание сульфатов в воде может достигать 5000, а хлоридов - 3000 мг/л и не оказывать вредного влияния на рыб.


Super Sait-1