Качество воды для форелеводства (часть 2)
Super Sait-1

Значительное превышение нормы содержания этих веществ не допускается, так как оно указывает на существование внешнего источника загрязнения.
Повышенные требования предъявляются к качеству воды, используемой для инкубации икры и выращивания молоди.

Качество воды для форелеводства (часть 2)

Предельно допустимая концентрация вредных веществ (ядохимикатов, тяжелых металлов, СПАВ, нефтепродуктов) в воде, используемой для рыбохозяйственных целей, должна соответствовать ОСТ 15-282-83.
Можно привести следующий пример выбора водоисточника при создании морского берегового бассейнового хозяйства для выращивания радужной форели на Черноморском побережье Кавказа.
При создании такого хозяйства следует тщательно продумать систему водоснабжения во избежание использования загрязненной морской воды. Соленость в районе Черноморского побережья Кавказа колеблется от 11 до 19 ‰. Максимальная соленость наблюдается зимой (ноябрь—февраль) и достигает 18,5 ‰, а минимальная — весной (апрель-июнь) и достигает 11,7 ‰, средняя соленость (по многолетним данным) составляет 16,5 ‰. Основное влияние на колебания солености в прибрежной зоне оказывает речной сток.
Температура черноморской воды в поверхностном слое (до 10 м) колеблется в течение года от 8 до 26 °C. Температура выше 20 °C сохраняется в течение июля—октября, достигая пика (26 °С) в августе, а минимума (8 °C) — в марте. Слой воды глубиной 10—25 м в июле-октябре прогревается до 22—24 °С.
Надо учитывать, что содержание растворенного кислорода при одинаковых условиях в морской воде ниже, чем в пресной. В течение года в поверхностном слое шельфовой зоны Черного моря у берегов Кавказа содержание растворенного кислорода колеблется от 6,5 до 10,9, а на глубине 25 м — от 3,6 до 12,4 мг/л.
Следовательно, в шельфовой зоне Черноморского побережья Кавказа, где отсутствуют удобные закрытые бухты, из-за штормов в осенне-зимний период и повышенной температуры в летне-осенний период возможности культивирования лососевых рыб в садках ограничены и становится проблематичным полноцикличное культивирование форели в течение всего года.


Super Sait-1