Качество воды для форелеводства (часть 4)
Super Sait-1

Поскольку рост радужной форели в значительной мере зависит от температуры, необходимо знать термику данного водоисточника в течение года и особенно максимальную температуру и период, в течение которого она сохраняется. Без применения оксигенации водоисточник, в котором наблюдается даже кратковременное повышение температуры воды до 23—25 °С, не пригоден для форелеводства.
Норма расхода воды зависит от индивидуальной массы рыбы, используемых кормов и в значительной мере от качества воды, поэтому установить ее весьма сложно.
В воде, предназначенной для выращивания форели, не должны содержаться гербициды, пестициды, а также такие тяжелые металлы, как кадмий, цинк, медь, серебро, свинец, ртуть. Загрязнение тяжелыми металлами водоносных слоев может произойти в результате проникновения в них стоков промышленных предприятий, а также городских сточных вод. Если есть подозрение, что водоисточник загрязнен такими стоками, необходимо провести анализ воды на содержание тяжелых металлов при помощи атомной адсорбционной спектрометрии.
Наряду с рассмотренными выше веществами отрицательно могут влиять на форель железо, хлор, вещества, входящие в состав пластмасс. Железо в двухвалентной форме растворяется в кислой и бедной кислородом грунтовой воде и при наличии кислорода выделяется в трехвалентной форме в виде гидроокиси. Это является причиной поражения жабр у молоди форели. Хлор часто добавляют в воду из санитарных соображений, хотя он может привести к гибели рыбы. Токсичность хлора зависит от времени адаптации к нему форели. Содержание хлора в воде в количестве 0,1—0,2 мг/л при 10—14 °C в течение получаса может привести к гибели молоди форели. Поэтому его содержание в воде не должно превышать 0,01 мг/л.
Необходимо избегать расположения форелевых хозяйств вблизи сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых химикатами, которые могут служить источником загрязнения грунтовых вод. В большинстве случаев гербицидное и пестицидное загрязнение связано с использованием поверхностных вод. Длительное содержание форели в воде даже с низкой концентрацией токсикантов влияет на ее физиологическое состояние, ухудшая рост и другие рыбоводные показатели, и, кроме того, вызывает накопление этих веществ в теле рыбы до таких концентраций, при которых рыбу уже нельзя употреблять в пищу.
Таким образом, качество воды является главным условием для принятия решения о целесообразности сооружения форелевого хозяйства и месте его расположения. Правильный выбор места для строительства и правильная эксплуатация системы водоснабжения значительно снижают вероятность попадания в воду загрязняющих веществ.


Super Sait-1