Источники воды для форелеводства (часть 1)
Super Sait-1

Вода из природного водоисточника, в котором живет форель в естественном состоянии, а также питьевая вода, пригодная в соответствии с результатами анализа для питья, далеко не всегда является для форелеводства самой лучшей. В питьевой воде может содержаться недостаточное для роста форели количество растворенного кислорода и минеральных солей. В природном водоисточнике темп роста рыбы по ряду причин также может быть низким. В этом случае создавать форелевое хозяйство экономически невыгодно.
Вода, используемая в форелеводстве, может быть пресной и морской, подземной и поверхностной. Подземная вода обычно свободна от загрязнений, хотя может нести с собой такие токсичные для форели газы, как метан или сероводород. Состав воды в значительной степени определяется грунтами. Известняковые воды характеризуются жесткостью, большим содержанием кальция, который оседает на стенках трубопроводов. Подземные воды, протекающие по гранитным грунтам, обладают невысокой жесткостью, в них меньше минеральных веществ, но они, как правило, содержат большое количество свободного диоксида углерода, который вызывает коррозию трубопроводов. Для подземных вод характерна постоянная температура в течение года. В источниках неглубокого залегания температура воды приближается к среднегодовой температуре атмосферного воздуха для данного района. При глубине более 15,2 м температура воды подземных источников возрастает примерно на 1 °C на каждые 32 м.
Существует три вида источников подземных вод: родники, депрессии и скважины. Последние делятся на напорные (артезианские) и колодцы, воду из которых необходимо выкачивать. Родники обладают всеми преимуществами, свойственными грунтовым источникам, и дают воду высокого качества и постоянной температуры. И в связи с тем что стоимость перекачивания может составить значительную часть производственных затрат, это преимущество весьма существенно. Однако в воде родников обычно содержится мало растворенного кислорода, и их дебит невелик.
Вода из депрессии уровня грунтовых вод доступна лишь в некоторых районах и содержит мало растворенного кислорода. Для подачи такой воды в форелевые хозяйства необходимы насосы. Чтобы добраться до грунтовых вод, необходимо вскрыть почву экскаватором в том месте, где уровень грунтовых вод особенно высок, т.е. воды подходят близко к поверхности. Такие источники не могут быть применены для хозяйств с высокими плотностями посадки из-за малого дебита воды.
Скважина является одним из лучших источников водоснабжения для форелевых хозяйств, хотя для подачи воды из скважины необходимы насосы, что увеличивает эксплуатационные затраты.


Super Sait-1