Источники воды для форелеводства (часть 2)
Super Sait-1

Как правило, вода из скважин не имеет загрязнений, но, проходя сквозь почву, растворяет на своем пути множество веществ — в ней могут быть растворены вредные газы (сероводород) или химические вещества (железо, сера). Содержание растворенного кислорода в скважинной воде, как правило, низкое. Для подачи воды в хозяйство требуются насосы. Производительность скважины зависит от водопроницаемости водоносного слоя и его толщины.
Колодец представляет собой скважину, нижний конец которой находится внутри водоносного слоя, расположенного ниже уровня грунтовых вод. Уровень воды в колодцах более подвержен колебаниям, чем уровень воды в глубоких скважинах.
Из артезианских скважин вода начинает поступать сама сразу после окончания бурения. Если площадь водосбора скважины находится выше ее выходного отверстия, то вода под действием силы тяжести течет к скважине. Такие напорные скважины встречаются редко.
Таким образом, родниковая и скважинная вода наиболее пригодна для форелеводства, поскольку обладает такими качествами, как постоянство температуры и расхода в течение года (колебания наблюдаются минимальные), отсутствие загрязнения, взвесей и патогенных микробов. Состав этих вод меняется в зависимости от слоя грунта, через который они протекают.
Воду, перенасыщенную газами (диоксид углерода, азот и т.д.), можно освободить от них, если пропустить ее по участку пересеченной местности соответствующей протяженности или через дегазатор гравитационного типа.
Поверхностные источники воды — ручьи, озера, пруды, водохранилища, соленые и солоноватые водоемы - богаты кислородом, но подвержены различным загрязнениям, поэтому пользоваться водой открытых источников нужно осторожно.
Воды ручьев и рек, особенно текущих в горах, отличаются высоким содержанием кислорода. Их минерализация зависит от топографии, типа местности и растворимости нижнего слоя почвы в том районе, где они протекают. Географическая широта, время года, высота над уровнем моря, ширина и глубина реки и интенсивность турбулентности — все эти факторы влияют на концентрацию растворенных и взвешенных в речной воде веществ. По сравнению с другими источниками воды ручьи отличаются более значительными суточными и годовыми колебаниями температуры. Температура воды в ручьях близка к температуре окружающего воздуха. Разность температуры воды и воздуха зависит от размера ручья и ситуации, которая складывается в данный момент в его верхнем течении.


Super Sait-1