Дезинфекция воды при выращивании форели
Super Sait-1

При культивировании форели в бассейновых установках при высокой плотности посадки наиболее серьезные заболевания, приводящие к массовой гибели рыб, вызываются бактериями, вирусами и другими одноклеточными организмами. Для борьбы с этими организмами проводят дезинфекцию воды, которую можно осуществлять с помощью ультрафиолетового облучения. Ультрафиолетовые лучи поражают вегетативные формы бактерий, споры грибов, вирусы, простейшие организмы. Эффективность ультрафиолетового излучения зависит от длины волны (2600А), прозрачности воды, вида и количества микроорганизмов, поглощающей способности воды. Так, коэффициент поглощения у артезианских вод в 3 раза меньше, чем у поверхностных. При повышении температуры воды от 5 до 36 °C эффективность действия ультрафиолетового облучения увеличивается.
Загорский машиностроительный завод выпускает установки для обеззараживания воды бактерицидными лучами типа ОВ1П, ОВ-50, ОВ-150 мощностью 3,5 и 150 м3/ч. Установки рассчитаны на рабочее давление, не превышающее 8 кгс/см2. Они применяются для обеззараживания воды из подземных источников цветностью не более 20 град, мутностью не более 1,5 мг/л и с содержанием железа не более 0,3 мг/л. Максимальное бактериальное загрязнение поступающей воды должно составлять не более 1000 шт/л кишечных палочек. Обеззараживание воды происходит под действием бактерицидного ультрафиолетового облучения на бактерии, находящиеся в воде. Обеззараживаемая вода движется непрерывным потоком в корпусе установки по спирали вокруг кварцевого цилиндрического чехла, внутри которого размещена бактерицидная лампа.
В настоящее время все чаще в качестве обеззараживающего средства применяется озон, эффективность действия которого зависит от времени контакта и дозы. Озон при концентрации 15 мг/л за 15 с полностью уничтожает бактерии и вирусы и окисляет значительное количество растворенных органических веществ. При помощи озона можно снизить концентрацию железа в пресной воде с 9,5 до 0,07 мг/л. Озон имеет преимущества перед другими окислителями, так как не вызывает загрязнения воды и вырабатывается на месте потребления.


Super Sait-1