Аэрация воды при выращивании форели
Super Sait-1

Аэратор следует выбирать с учетом особенностей водоподающей системы, эффективности аэрации в зависимости от температуры, содержания растворенного кислорода в поступающей воде и свойств воды.
Существуют три типа аэраторов, пригодных для бассейнового выращивания рыбы: гравитационные, распылительные и эжекторные. Увеличение содержания кислорода в воде с помощью гравитационного аэратора достигается за счет увеличения площади контакта воды с воздухом при использовании энергии падающей воды. Распылительные аэраторы (распылители) распыляют воздух или кислород в воде в виде пузырьков. В аэраторах эжекторного типа вода под давлением, создаваемым насосом, подается в эжектор вместе с воздухом. В зоне смешивания воздуха и воды при сильной турбулентности происходит мгновенное поглощение кислорода.
В условиях механической подачи воды хорошо зарекомендовали себя аэрационные установки гравитационного типа (не требующие дополнительных энергетических затрат), в которых используется энергия, высвобождающаяся при падении воды (рис. 5). При низком содержании в воде растворенного кислорода (0,2—2 мг/л) установки позволяют довести его до 80 % насыщения, а при высоком (140-150 % насыщения), когда в воде одновременно с кислородом присутствует слишком большое количество азота, — снизить его до 105 % и содержание азота привести к норме.

Аэрация воды

При различных методах аэрации в зависимости от состава воздуха, парциального давления, растворимости газов и температуры в воде при нормальном атмосферном давлении может быть растворено строго определенное количество кислорода и других газов (см. табл. 1), называемое равновесной концентрацией и принимаемое за 100 % насыщения.
При аэрации воды, основанной на продувании атмосферного воздуха через распылители, когда мельчайшие пузырьки воздуха по мере прохождения через толщу воды обогащают ее кислородом, обычно 80-90 % воздуха проходит через обрабатываемую воду, не выполняя никакой полезной функции. Вследствие продувания воздуха через воду может повыситься турбулентность в бассейнах с рыбой, снизится прозрачность воды, в результате чего объект выращивания станет невидимым и исчезнет возможность контролировать его состояние. По такому принципу работает подавляющее большинство аэраторов.
Применение "воздушной" аэрации эффективно при повышении содержания растворенного кислорода с 0 до 4 мг/л, этот процесс идет достаточно интенсивно до достижения концентрации 5—7 мг/л. Дальнейшее увеличение содержания растворенного в воде кислорода (более 7 мг/л) с помощью аэрации требует высоких энергетических затрат и времени, что делает аэрацию экономически невыгодной.
При аэрации же воды под давлением возрастает не только содержание кислорода, но и других газов, в частности азота, который будет постоянно накапливаться в бассейне, так как в отличие от кислорода азот не расходуется в ходе биохимических процессов. Даже незначительное перенасыщение воды азотом (табл. 19) вызывает у форели газопузырьковую болезнь и приводит к ее гибели.
Аэрация воды


Super Sait-1