Оксигенация воды при выращивании форели (часть 2)
Super Sait-1

Вся вода, предназначенная для выращивания рыбы, может проходить через оксигенатор. При этом содержание кислорода на выходе из оксигенатора должно соответствовать потребности рыбы в зависимости от температуры воды, индивидуальной массы рыбы; используемых кормов и т. д. При перенасыщении кислородом (от 250 до 350 %) вода может подаваться непосредственно в рыбоводную емкость в одном месте по касательной с образованием кругового течения или рассредоточиваться мелкими струями по всему бассейну. В обоих случаях должно быть обеспечено хорошее перемешивание поступающей воды с водой в бассейне. Часть воды, предназначенная для выращивания рыбы, проходит через оксигенатор и перенасыщается до 60—100 мг/л.
Содержание растворенного кислорода доводится до необходимого уровня путем смешивания оксигенированной воды с неоксигенированной до подачи в рыбоводную емкость. В перенасыщенной кислородом воде радужная форель равномерно распределяется в бассейнах.
Применение оксигенации при бассейновом выращивании радужной форели позволяет создавать необходимый уровень растворенного кислорода с незначительными его потерями при оксигенации, благоприятный режим водообмена в бассейне, использовать водоисточник с малым дебитом воды — и все это при небольшом расходе энергии и полном отсутствии газовой эмболии.
Для примера можно рассмотреть, что дает применение оксигенации при выращивании радужной форели массой 10 и 100 г при температуре воды 5 и 15 °С, интенсивности водообмена 1 и 3 раза в час. Расчет максимальной плотности посадки следует провести по формуле (3) (полагая, что насыщение воды кислородом после оксигенации составляет 250 и 350%) и сравнить ее с плотностью посадки при 100 %-ном насыщении кислородом (табл. 20).

Оксигенация воды (часть 2)

Выращивание радужной форели в бассейнах при плотности посадки более 300—400 кг/м3 с рыбоводной точки зрения, видимо, нецелесообразно. Данные, приведенные в табл. 20, свидетельствуют о том, что при одном и том же водообмене применение оксигенации позволяет увеличить плотность посадки рыбы в 9 раз. Эффективность применения оксигенации зависит от температуры воды, при температуре 15—25 °C она выше, чем при температуре ниже 10 °С.
С экономической точки зрения при культивировании радужной форели имеет значение количество воды, затрачиваемое на 1 кг выращиваемой рыбы. По формуле (5) можно рассчитать расход воды со 100 %-ным насыщением для выращивания радужной форели массой 10 и 100 г при температуре 5 и 15 °С и применении оксигенации (табл. 21).
Оксигенация воды (часть 2)

Как видно из табл. 21, с учетом использования 10% кислорода на окисление иловых отложений, остатков корма, экскрементов и жидких выделений форели расход воды составляет от 0,001 до 0,007 л/с на 1 кг рыбы. Для рыбы массой 0,2 г при температуре воды 15 °C и 350 %-ном насыщении воды кислородом расход воды может снизиться до 0,0013 л/с на 1 кг.
В ГДР применение оксигенации воды при подращивании молоди форели позволило снизить кормовой коэффициент на 5—10 %, отход рыбы — на 10—30 % и при этом увеличить темп роста на 10—25 %, а расход воды снизить на 50 %.
Следовательно, применение оксигенации в индустриальном форелеводстве экономически целесообразно.


Super Sait-1