Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 1)
Super Sait-1

Применяемые обычно в форелеводстве инкубационные аппараты по конструктивным особенностям и принципу действия делятся на три типа: аппараты с рыбоводными рамками — горизонтальные и вертикальные (инкубационные стеллажи) и аппараты без рамок (стеклянные сосуды типа аппарата Вейса). Эти аппараты различаются вместимостью (количеством закладываемой икры на единицу площади рыбоводной рамки), расходом воды на единицу инкубируемой икры, возможностью выдерживания свободных эмбрионов и кормления их в течение двух недель после поднятия на плав, затратами труда на их обслуживание, формами и размерами, возможностью контроля за процессом эмбриогенеза, условиями профилактической обработки икры и т. д.
В лотковых инкубационных аппаратах сетчатые рыбоводные рамки с икрой (или стопа из нескольких рамок) располагаются последовательно в горизонтальной плоскости. Из горизонтальных аппаратов в форелеводстве чаще всего применяются лотковые аппараты Аткинса, Шустера, Вильямсона, калифорнийские и ропшинские аппараты.
Выпускаются стеклопластиковые лотковые инкубационные аппараты марки KM 01.2104017 (рис. 8), состоящие из лотка длиной 2240, шириной 490, высотой 215 и глубиной 165 мм. В инкубационном лотке устанавливают четыре инкубационных ящика размером 470х470 мм, полезной площадью 0,14 м2 каждый. Инкубационный лоток площадью 0,84 м2 снабжен вертикальным уровенным стояком с верхним сливом воды и защитным экраном. Инкубационные ящики имеют перфорированное дно и наклонную стенку. Вода проходит через перфорированное дно, омывает икринки, а затем уходит через верхнюю перфорированную зону стенки ящика.

Инкубационные аппараты (часть 1)

Каждый инкубационный ящик вмещает от 8,5 до 10,5 тыс. икринок, а сам инкубационный лоток — от 34 до 42 тыс. икринок. В аппаратах такого типа удобно проводить все операции с икрой, а также выдерживать свободных эмбрионов и подращивать личинок до полного перехода на активное питание. Аппараты можно располагать один над другим по 4 шт. в ряду. Расход воды составляет 0,005 л/с на 1 тыс. икринок или от 0,17 до 0,2 л/с на 1 инкубационный лоток.
Стеклянные или изготовленные из оргстекла инкубационные аппараты типа аппарата Вейса также применяют для инкубации икры форели. Эти аппараты представляют собой сосуд цилиндрической формы (рис. 9), суживающийся книзу. В нижнее отверстие плотно вставлена металлическая трубка, через которую подают воду.


Super Sait-1