Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 2)
Super Sait-1

Вместимость аппарата может составлять от 7 до 80 л, что позволяет инкубировать от 35—45 до 500—640 тыс. икринок. Эти аппараты занимают небольшую площадь, стоят сравнительно недорого, позволяют закладывать большие партии икры и экономно расходовать воду. Однако в них затруднен отбор мертвой икры, и они полностью непригодны для выдерживания свободных эмбрионов и подращивания личинок.

Инкубационные аппараты (часть 2)

С ростом объема рыбоводных работ появились инкубационные аппараты вертикального типа. Наибольшее распространение среди них получили инкубатор Фостера-Робертсона и "Стеллажи" (США), "Энванг" (Швеция), "Риттаи" (Япония), ИВТМ и ИМ (СССР). Эти аппараты дают возможность рационально использовать помещения в высоту и отличаются относительно низким потреблением воды. Существуют два вида инкубаторов: капельные аппараты, в которых инкубация происходит в мелкодисперсионной водо-воздушной смеси, и аппараты, в которых икра инкубируется в воде. В аппаратах вертикального типа удобно контролировать ход инкубации, отбирать мертвую икру, проводить профилактические мероприятия и в некоторых из них — выклев. Икру перед выклевом переносят в бассейны на рыбоводные рамки. В аппаратах кормление не производят. Вместимость одной секции аппарата — до 10 тыс. икринок, расход воды составляет от 0,08 до 0,25 л/с на 100 тыс. икринок. В аппаратах вертикального типа в передней части рамки может образоваться слабоомываемая зона.
В нашей стране выпускаются инкубаторы вертикального типа ИВТМ и ИМ. Вместимость аппарата ИВТМ составляет 280 тыс, икринок, которые закладываются в один-два слоя при расходе воды 1 л/с. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы через сетку рыбоводной рамки проникают на дно кюветы, где могут выдерживаться до начала кормления, затем они переводятся в мальковый бассейн. Вместимость аппарата ИМ составляет 300 тыс. икринок при расходе воды 0,25 л/с. Аппарат представляет собой 10 спаренных круглых кювет для икры (вместимостью по 30 тыс. шт.), установленных одна над другой на одном каркасе. Икру размещают на сетчатом дне внутреннего сосуда слоем до 8—10 см (10—15 рядов).
Икру на стадии пигментации глаз желательно перевести из аппарата ИМ на рыбоводные рамки, установленные в бассейне.
При выборе инкубационного аппарата необходимо учитывать качество и количество воды, навыки и опыт рыбовода, простоту и удобство обслуживания, наличие личиночных бассейнов и т.д.


Super Sait-1