Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)
Super Sait-1

Специально для выращивания молоди радужной форели выпускаются прямоугольные прямоточные стеклопластиковые бассейны длиной 2,5 и 3,7 м при ширине 0,8 и высоте 0,6 м (рис. 11). В центре бассейна ближе к водоспуску находится сетчатый съемный горизонтальный экран, закрывающий отверстие, из которого выходит полиэтиленовая труба диаметром 63 мм, переходящая в поворотный водоспуск телескопического типа. Если вынуть уровенную трубу из водоспуска, то вода со дна бассейна через сетчатый экран и дренаж уйдет в слив, а бассейн при этом очистится.

Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)

Циркуляция в прямоугольных прямоточных бассейнах может характеризоваться наличием "мертвых зон" и отдельных мелких завихрений. Продукты обмена могут скапливаться в "мертвых зонах", и могут появляться участки, обедненные кислородом. Нахождение рыбы в такой зоне приводит к стрессу, к гибели. Для того чтобы избежать этого явления, необходимо внимательно отнестись к конструкции втока и вытока в бассейне, расходу воды и другим параметрам. При недостаточной скорости потока в прямоугольных прямоточных бассейнах продукты жизнедеятельности и остатки корма скапливаются на дне бассейна.
При выращивании радужной форели в прямоугольных бассейнах рыбы могут скапливаться в одном из его углов, наплывать друг на друга, что приводит к дефициту кислорода в этом месте, а также к повреждениям рыбы.
В России выпускается целая серия квадратных стеклопластиковых бассейнов с закругленными углами, как монолитных, так и сборных секционных, размером от1х1 до 4х4ми глубиной до 1,2 м. Нa рис. 12 представлены два типа монолитных бассейнов, позволяющих выращивать радужную форель до достижения ею массы 5 г (бассейн 1x1x0,6 м) и форель массой 5-80 г (бассейн 2х2х0,8 м).
Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)

В бассейнах секционного типа размером 4х4х1 м можно не только выращивать товарную рыбу, но и содержать ремонтно-маточное стадо (рис. 13). Все эти бассейны оснащены донным водоспуском, расположенным в центре, и вынесенной наружу сливной арматурой поворотного, телескопического или комбинированного типа, съемными сливными решетками с различным размером ячеи. Циркуляция воды в квадратных бассейнах с закругленными углами имеет, очевидно, почти тот же характер, что и циркуляция в круглом бассейне.
Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)


Super Sait-1