Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)
Super Sait-1

При использовании и пресной, и морской воды стеклопластиковые бассейны отличаются многими преимуществами. С их помощью возможно:
- увеличить плотность посадки рыбы до 100-150 кг/м3 при высокой интенсивности водообмена;
- снизить потребность в площади для бассейновых установок;
- экономно использовать воду; осуществлять визуальный контроль за рыбой в любое время;
- осуществлять контроль за санитарным состоянием и проводить профилактические мероприятия;
- избегать появления "мертвых зон" при правильной конструкции водоподачи и водоспуска;
- добиться самоочищения при определенной скорости потока в бассейне;
- свести к минимуму потери от рыбоядных птиц и животных;
- поместить бассейновые установки под крышу, что значительно улучшит условия труда рыбоводов, а также даст возможность создать нужную освещенность и уменьшить или полностью ликвидировать обрастание бассейнов;
- автоматизировать процесс кормления рыб;
- уменьшить трудозатраты при эксплуатации (по сравнению с прудами и каналами).
Для культивирования форели различной массы в морской, пресной и смешанной воде рекомендуется использовать различные стеклопластиковые бассейны (табл. 22).

Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)

При эксплуатации рыбоводного оборудования необходимо помнить, что внутренний декоративный слой стеклопластикового оборудования чувствителен к абразивному воздействию, а само оборудование — к механическим ударам. Бассейны чувствительны к режиму эксплуатации, и их необходимо устанавливать так, чтобы давление воды было равномерно распределено по всей площади дна.
Опыт эксплуатации экспериментальной лососевой базы в зоне влажных субтропиков с повышенным содержанием морской соли в воздухе в течение длительного времени показал, что обычные стальные емкости, трубы, запорная арматура, электронасосы для пресной воды оказались непригодными для этих условий и морской воды.
Практикой доказано, что строительство бассейнов из бетона для выращивания рыбы малоперспективно из-за быстрого развития технологии культивирования.
Целесообразно использовать легкие конструкции, которые можно легко демонтировать, заменить, привести в соответствие с требованиями новой технологии.
В настоящее время производится отечественное стеклопластиковое рыбоводное оборудование, позволяющее осуществлять весь технологический процесс выращивания радужной форели, начиная с инкубации икры и кончая содержанием производителей, которое хорошо себя зарекомендовало при работе как с пресной, так и с морской водой.


Super Sait-1