Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
Super Sait-1

В современном форелеводстве все чаще приходится прибегать к помощи электронасосов. Они достаточно эффективны и надежны при правильном подборе, правильной эксплуатации и соответствующем техническом обслуживании.
В настоящее время промышленность выпускает большое количество насосов различного типа, которые отличаются друг от друга мощностью, принципом действия, техническими характеристиками и возможностями применения. Правильный выбор типа насоса очень важен, так как затраты, связанные с перекачиванием воды, могут оказаться второй существенной статьей расхода в хозяйстве после затрат на корма. Поэтому необходимо точно знать расход воды в хозяйстве по месяцам и иметь набор насосов соответствующей мощности. Для морской вода должны применяться специальные насосы.
Применение механической подачи воды обусловливает использование системы автономной аварийной сигнализации, с помощью которой обслуживающий персонал оповещается об аварии, например отключении электроэнергии, выходе из строя насоса, громким звуковым или световым сигналом.
В аварийной сигнализации часто используются электроконтактные манометры (ЭКМ). При замыкании контактов датчиков отрицательный потенциал попадает на базу транзистора МП25Б и открывает его, при этом через эмиттер-коллектор начинает проходить ток. Загорается соответствующая лампочка, срабатывает общее реле звуковой сигнализации Р, включается звуковой сигнал, второй контакт реле посылает сигнал в дежурный пункт оператора на аналогичную схему. Неработающий датчик можно отключить выключателем Т (рис. 17).

Электронасосы и теплонасосы, теплообменники

В последние годы рыбоводы добились немалых успехов в уменьшении отрицательного воздействия окружающей среды, в частности температуры воды, на процесс выращивания форели.
В климатических условиях России вода имеет оптимальную температуру для выращивания форели лишь 3—6 месяцев в году. Продлить этот период помогают тепловые насосы, состоящие из электронасосов различной мощности и электрического подогревателя. Специальное оборудование позволяет использовать тепловые насосы в качестве охладителя.
Тепловые насосы имеют систему автоматического регулирования, снижающую потребление энергии при использовании насосов не на полную мощность. Для работы тепловых насосов необходимо специальное сантехническое оборудование, а также теплообменники, позволяющие использовать тепло отработанной воды или других теплоносителей. За рубежом в рыбоводстве широко применяют пластинчатые теплообменники, в которых теплота передается через разделенные уплотнениями металлические пластины. Группа пластин помещается между рамой и подвижной плитой и стягивается в пакет при помощи болтов. Локализация уплотнений, в частности кольцевых, позволяет направить поток жидкости на параллельно или последовательно подключенные группы пластин. Тип теплообменника, количество групп и пластин в нем могут быть различными в каждом конкретном случае. Для морской воды необходимо применять теплообменники из коррозиестойких материалов.


Super Sait-1