Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
Super Sait-1

Для профилактической обработки икры и рыбы при бассейновом методе выращивания рекомендуется использовать капельницу (рис. 22), которая позволяет обрабатывать, икру и рыбу в процессе подачи воды путем добавления капель концентрированного профилактического раствора в воду в месте ее поступления в рыбоводную емкость, что помогает избежать стрессовых для рыбы ситуаций. Узлы и детали капельной установки изготавливаются из пластиковых материалов.

Капельница для профилактических растворов и искусственный риф

Искусственный риф. Для выдерживания свободных эмбрионов форели в прямоточных бассейнах с плоским дном можно использовать вместо гальки искусственный риф (рис. 23), который улучшает условия выдерживания эмбрионов, заставляя их равномерно распределяться в нем. Применение искусственного рифа позволяет увеличить плотность посадки эмбрионов в 2—3 раза по сравнению с нормативной. Риф представляет собой ряд длинных узких пластин с загнутым верхним краем, уложенных поперек бассейна, они имеют наклон (45°) в сторону, противоположную течению воды. Пластины рифа изготавливают из синтетических материалов. Расстояние между нижними краями пластин 60—70 мм. По всей их длине имеется два ряда горизонтальных прорезей.
Капельница для профилактических растворов и искусственный риф

Бассейн для завершения инкубации икры, выдерживания свободных эмбрионов и подращивания личинок и молода. При завершении инкубации икры и выдерживании свободных эмбрионов лучше всего применять прямоточный бассейн длиной 3, шириной 0,8 и высотой 0,6 м (рис. 24). На дно бассейна по всей его длине укладываются трубы с отверстиями диаметром 3—4 мм, просверленными через 5—7 см, которые у противоположной наружной стороны бассейна заканчиваются кранами, предназначенными для промывки труб. Сверху на трубы герметично укладывается ложное дно из стеклопластика, в котором имеются отверстия диаметром 3 мм, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 5—7 см друг от друга. Вода подается через трубы под ложным дном и поступает в бассейн через отверстия в нем. На ложном дне устанавливается искусственный риф, а на нем — рыбоводные рамки с икрой (на стадии пигментации глаз).
Такой бассейн необходим при проведении инкубации икры в аппаратах вертикального типа. В бассейне имеются перегородки для равномерной подачи воды свободным эмбрионам. В верхней части бассейна вода подается в водоприемник шириной 15 см, образованный стенками бассейна и герметично установленной перегородкой с регулируемой высотой, в нижней части следующей за ней перегородки имеется сетчатый экран высотой 5 см. На противоположном конце бассейна перед водоспуском устанавливается съемный защитный сетчатый экран с размером ячеи 1,5—2 мм. При инкубации вода подается через ложное дно, при выдерживании свободных эмбрионов — через ложное дно и сверху.


Super Sait-1