Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
Super Sait-1

Известно, что выживаемость и развитие эмбрионов определяются главным образом индивидуальными особенностями самок, тем не менее потомство некоторых самцов, полученное при скрещивании с разными самками, различается темпом роста и выживаемостью. В связи с этим проблема отбора и индивидуальной оценки самцов приобретает для форелеводства большое значение.
Скорость роста самцов и самок в определенный период онтогенеза неодинакова. На первом году жизни при сортировках через 30 или 50 дней после начала активного питания у молоди радужной форели соотношение полов составляет примерно 1:1. Трехкратные сортировки в течение второго года жизни резко смещают соотношение полов в сторону самцов, что обусловлено более высоким темпом их роста. Эти факторы необходимо учитывать при отборе самцов в ремонтное стадо.
В зависимости от условий содержания самцы могут достигать половой зрелости в различном возрасте. Так, часто наблюдается созревание самцов в возрасте 7—9 мес. В возрасте 17 мес количество половозрелых рыб резко увеличивается.
Однако некоторые самцы остаются неполовозрелыми до 2-годовалого и более старшего возраста.
Основными критериями массового отбора самцов в маточное стадо являются масса и длина. В связи с этим необходимо, знать, как репродуктивные признаки (объем эякулята, концентрация спермиев, их активность, оплодотворяющая способность, рабочая и относительная плодовитость) связаны с морфологическими признаками. Так, оказалось, что у самцов существует тесная корреляция между массой и длиной тела, массой и высотой тела, рабочей и относительной плодовитостью, объемом эякулята и рабочей плодовитостью. В то же время такие показатели, как объем эякулята, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность, время подвижного состояния спермиев, не связаны ни с одним из размерных показателей. Поэтому при формировании стада самцов по размерным признакам, а следовательно, увеличении количества самцов с большим объемом эякулята и высокой рабочей плодовитостью остаются без внимания такие важные показатели, как время подвижного состояния, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность. Следовательно, наряду с массовым отбором необходимо проводить индивидуальный отбор по качеству спермы.


Super Sait-1