Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
Super Sait-1

Объем порции эякулята и концентрация спермиев являются объективными характеристиками качества спермы, при этом одним из наиболее важных показателей является концентрация спермиев. В связи с этим для оценки самцов имеющегося стада производителей достаточно сделать выборку (10% рыб) и сравнить их по экстерьерным (масса, длина, высота и толщина тела) и репродуктивным (объем эякулята, концентрация и время подвижного состояния сперматозоидов) признакам. В дальнейшем необходимо провести оценку элитных самцов по качеству потомства - выживаемости эмбрионов и личинок, а также по общей комбинационной способности, т. е. по универсальному сочетанию с самками. Оценка качества потомства проводится до достижения рыбами массы 1,5 г, причем чем больше молоди достигнет этой массы, тем лучше племенные качества самцов.
Для индивидуальной оценки и отбора элитных самцов целесообразно применять единый критерий, отражающий взаимосвязь экстерьерных и репродуктивных признаков. Таким критерием может служить относительная плодовитость, которая рассчитывается как отношение количества сперматозоидов в объеме эякулята к единице массы тела. Этот способ (при учете размеров тела) позволяет выбрать особей с наивысшей потенцией и репродукцией. В дальнейшем при проведении селекционно-племенной работы среди рыб элитного поколения, достигших годовалого и двухлетнего возраста, проводится массовый отбор по экстерьерным признакам.
Объем эякулята и концентрация спермиев зависит от момента взятия спермы в нерестовый период, частоты ее получения, генетически обусловленных индивидуальных свойств самцов, условий окружающей среды и содержания. Причем подвижность сперматозоидов является наиболее распространенным критерием оценки оплодотворяющей способности.
Качество спермы зависит от возраста производителей. Так, при использовании спермы молодых, впервые нерестящихся самцов процент оплодотворения снижается (составляет в среднем 76%), а процент отклонений в развитии у потомства повышается.
Объем порции спермы зависит от возраста самцов. Так, например, 6-годовалые самцы дают единовременно спермы в 2 раза больше, чем 4-годовалые. Это, вероятно, связано с тем, что 6-годовалые самцы крупнее и, следовательно, отличаются большим размером гонад. Первые порции спермы характеризуются незначительным объемом. Он постепенно возрастает к середине нереста, а к концу его уменьшается. Динамика этого процесса зависит от частоты получения спермы и возраста самцов.


Super Sait-1