Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
Super Sait-1

Содержание сухого вещества и влаги в икре остается постоянным для всех (до 7-годовалого возраста) возрастных групп. Отмечается тесная связь между размерами икринок и количеством в них жира. Так, содержание жира в мелкой икре, продуцируемой небольшими самками, также очень невелико. При увеличении массы и плодовитости самок соответственно увеличиваются размеры икринок и содержание в них жира. Однако у наиболее крупных особей, отличающихся большой плодовитостью, наблюдается уменьшение массы икринок и содержания в них жира.
Установлено, что из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Но существует мнение, что эмбрионы и личинки, полученные из разноразмерной икры, мало различаются по длине и массе, но различаются по количеству желтка, что обусловлено размерами икры. Свободным эмбрионам, полученным из крупной икры, большой запас питательных веществ в виде желтка позволяет позже переходить на активное питание. Установлено также, что эмбрионы и личинки, полученные из икринок, размеры которых значительно отличаются от среднего, обладают пониженной выживаемостью.
Существует мнение, что большинство впервые нерестящихся самок в 2-годовалом возрасте не могут считаться полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15,2 до 44,5 мг, количество которой невелико. Высокий отход икры у впервые нерестящихся самок обусловлен большим количеством аномально развивающихся эмбрионов, у повторно нерестящихся — прекращением эмбриогенеза.
Однако имеется немало случаев, когда резкое увеличение плодовитости самки, неоднократно участвовавшей в нересте, также сопровождалось уменьшением размеров продуцируемых икринок и снижением их жизнестойкости. Кроме того, имеются данные, что впервые нерестящиеся самки могут давать икру хорошего качества. При температуре воды 12—18 ° С в течение года они могут продуцировать икру диаметром 4,6 мм и массой 50,2 мг. Среди впервые нерестящихся и повторно нерестящихся самок есть особи, продуцирующие самые крупные икринки с высоким содержанием жира. Эти самки имеют сходные размеры тела и упитанность, и их потомство наиболее жизнестойко.
Следовательно, благодаря улучшению условий содержания и селекции можно получать от впервые нерестящихся самок икру хорошего качества. В связи с этим можно предположить, что основным критерием оценки качества икры является размер.
В рыбоводстве рекомендуется использовать впервые нерестящихся самок, продуцирующих икринки массой более 40 мг, содержащие более 3 мг жира.


Super Sait-1