Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
Super Sait-1

Существуют две формы племенной работы - селекция и собственно племенное дело. Каждая их этих форм имеет свою задачу и свои методы. Племенное дело — это работа, непосредственно связанная с содержанием производителей, получением от них потомства, выращиванием и отбором ремонта. Такая работа должна проводиться в форелевых рыбопитомниках или в полносистемных форелевых хозяйствах. Формирование, содержание и эксплуатация маточного стада — один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей.
Сегодня необходим переход форелеводства на более интенсивные методы формирования и содержания ремонтно-маточного стада в условиях индустриального производства. В связи с появлением нового рыбоводного оборудования, новых кормовых диет для производителей необходимо совершенствовать биотехнику их содержания в бассейнах.
Для содержания ремонтно-маточного стада может использоваться как пресная, так и морская вода соленостью до 18 ‰.
Несмотря на то что радужная форель относительно холодолюбивая рыба, в последнее время ее интенсивно выращивают, используя воду Черного и Каспийского морей и теплую сбросную воду ТЭС и АЭС, имеющую температуру 8—26 °С.
При выращивании форели в теплых водах наблюдается ускорение темпа роста, производители созревают на год раньше, чем в холодных водах температурой 2—12 °С. При соответствующем температурном режиме самцы и самки могут нереститься дважды в год.
Невозможно найти два водоисточника с одинаковым температурным и гидрохимическим режимом, а влияние качества воды на результаты выращивания форели огромно. В связи с этим вряд ли могут существовать единые нормативы для технологических процессов форелеводства, они могут быть разработаны лишь для отдельного региона. Рыбоводно-биологические нормативы должны быть определены для каждого хозяйства с учетом конкретных условий, иначе хозяйство не сможет работать с высоким экономическим эффектом.
Известно, что в районах, где температура воды не опускается ниже 13 °С, в преднерестовый и нерестовый периоды форель не образует само-воспроизводящихся популяций и вряд ли целесообразно содержать в этих районах маточное стадо. Поэтому для увеличения объема выращивания форели возможно использование солоноватых и морских вод как для товарной рыбы, так и для маточного стада.


Super Sait-1