Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
Super Sait-1

Инкубацию икры проводят в рамочных аппаратах при закладке в 1—1,5 слоя. В период инкубации используют песчано-гравийный фильтр и установку для обеззараживания воды бактерицидными лучами. Отбор икры осуществляют при закладке и после наступления стадии пигментации глаз. Отход за период инкубации не должен превышать 10—20%. Партии икры с более высоким отходом для воспроизводства не используют.
Свободных эмбрионов выдерживают в производственных условиях при стандартной плотности посадки. Выращивание рыбы на племя проводят при температуре воды 2—20 °С, при этом оптимальной является температура 10—17 °С. В этом случае на втоке содержание растворенного кислорода в воде должно составлять 11,3—9 мг/л (см. табл. 3), а на вытоке — не менее 7 мг/л. При выращивании ремонтной молоди температура не должна превышать 20 °С.
В южных районах страны бассейны необходимо располагать под навесами, в других районах желательно, чтобы не менее 1/3 бассейна находилось в тени. Выращивать молодь форели рекомендуется при определенном уровне воды в соответствующих бассейнах (см. табл. 22). Интенсивность водообмена более 3—5 раз в час обеспечивает хорошую проточность и поддерживает достаточный уровень растворенного в воде кислорода. Необходимо помнить, что с усилением водообмена и скорости течения в бассейне увеличивается скорость движения рыб, обмен протекает более интенсивно и, следовательно, возрастает потребность в корме и кислороде. При -этом увеличение суточной дозы корма вызывает повышение темпа роста рыбы. Желательно содержание различных размерно-возрастных групп форели при высокой (до 12 раз в час) интенсивности водообмена. В процессе выращивания необходимо контролировать температурный и кислородный режим в бассейне. Технология выращивания ремонтной молоди до достижения ею массы 200—300 г аналогична технологии выращивания товарной рыбы, но применяются другие плотности посадки и морская вода (табл. 23).

Выращивание ремонтной молоди (часть 1)

Удельный расход воды — это необходимое для нормальной жизнедеятельности рыбы количество пресной или морской воды, приходящееся на единицу выращиваемой рыбы. При расчете удельного расхода воды учитывают специфическое потребление кислорода рыбой в зависимости от температуры воды и индивидуальной массы, суточную норму кормления, физиологическое состояние, а также окисление метаболитов в бассейне.
При увеличении температуры до оптимального для данного размера молоди значения удельный расход воды и необходимый водообмен легко рассчитать, используя уравнение кислородного баланса (5) и данные табл. 3 и 14.


Super Sait-1