Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
Super Sait-1

Полученные результаты необходимо уточнить эмпирическим путем в условиях конкретного хозяйства.
При средней массе молоди 1—1,5 г проводится массовый отбор рыбы для ремонтного стада. Дальнейшее выращивание отобранной рыбы проводят в пресной или солоноватой воде (табл. 24). Молодь массой 0,3—4 г выращивают в воде соленостью до 5 ‰, массой 5—15 г — в воде соленостью 10 ‰, а более 15 г — до 18 ‰. При этом темп роста в морской воде на 5—10 % выше, чем в пресной в аналогичных условиях.

Выращивание ремонтной молоди (часть 2)

При выращивании рыбы массой 10—200 г в пресной воде при температуре 18 °C для сохранения той же плотности посадки, что и при температуре 8 °С, необходимо увеличить водообмен до 13 раз в час, а если это невозможно, то снизить плотность посадки до 28—33 кг/м3 при водообмене 6 раз в час. Для сохранения плотности посадки 50—70 кг/м3 требуется увеличение водообмена при 18 °C до 36 раз в час или снижение плотности посадки до 9—12 кг/м .
При выращивании молоди отобранной группы отход очень незначителен, его увеличение свидетельствует о некачественности отобранного материала или плохих условиях содержания. Группы молоди с отходом более 10% при выращивании до массы 10 г непригодны для ремонтного стада. В дальнейшем из годовиков отбирают ремонтную группу. При повышении температуры морской воды до 18 °С необходимо снизить плотность посадки рыбы массой 0,4—0,8 кг до 25 кг/м3. При этом интенсивность водообмена должна достигать 12 раз в час (табл. 25).
Выращивание ремонтной молоди (часть 2)

При выращивании в теплой воде 2-годовалые самки нерестятся впервые, а самцы — вторично. Во время нерестовой кампании из выращенных ремонтных особей отбирают производителей.
При выращивании в холодной воде среди двухгодовиков производят отбор в ремонтную группу и продолжают выращивание в течение года. Затем в период нерестовой кампании из выращенных ремонтных особей отбирают производителей.
В период первого нереста ремонтная группа переходит в группу производителей.
В некоторых хозяйствах, использующих теплую воду, температурный режим в летнее время не позволяет содержать форель. Тогда в этот период форель переводят на источник с благоприятным температурным режимом.


Super Sait-1