Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
Super Sait-1

Годовой цикл выращивания маточного стада включает три периода: нагульный, преднерестовый и нерестовый. Нагульный период маточного стада начинается с момента окончания нереста.
Содержать производителей следует при температуре воды до 20 °С и количестве растворенного кислорода 9—11 мг/л. Допускается кратковременное (на 1—2 суток) повышение температуры до 22 °С.
Для содержания производителей используют круглые и квадратные бассейны (см. табл. 22). Плотность посадки производителей и ремонтных особей зависит от содержания растворенного в воде кислорода, температуры, индивидуальной массы рыбы, ее физиологического состояния, состава корма.
В зимний период ремонтно-маточное стадо содержится в морской воде соленостью до 18 ‰, при температуре не ниже 4 °С.
В период нагула производителей содержат в пресной или солоноватой воде при температуре 7-20 °С (оптимальная температура — 7—17 °С), содержании растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л и уровне воды в бассейне от 6,8 до 1,5 м.
Уход за производителями в этот период заключается в следующем. Проводят ежемесячное контрольное взвешивание рыбы в воде. Берут 3 пробы (не менее 10—15 производителей в каждой) и определяют среднюю массу рыбы и общую биомассу в емкости. Длительность операции не должна превышать 20—30 мин. Повреждения и заболевания определяют визуально, контролируют поведение рыбы, реакцию на корм. Бассейны регулярно чистят (не реже 1 раза в неделю). Погибшую рыбу сразу удаляют из емкости. Измеряют температуру воды в 7, 13 и 19 ч, следят за содержанием растворенного в воде кислорода (особенно при температуре выше 18 °С). Гидрохимические показатели определяют ежедекадно. По мере надобности проводят профилактические мероприятия. Ежедневно проверяют водообмен в бассейнах. Все наблюдения фиксируются в соответствующих журналах. Два раза в день кормят производителей кормом РГМ-8П с диаметром гранул 8 мм. Проводят ежедневный учет отхода по каждой рыбоводной емкости. Рыбоводный инвентарь обрабатывают в 10 %-ном растворе хлорной извести.
Плотность посадки в период нагула производителей. Если содержать производителей при повышенной температуре морской и пресной воды, высокой плотности посадки, применяемой в индустриальном рыбоводстве, и кормлении искусственным гранулированным кормом, то они не доживают до 5-годовалого возраста.


Super Sait-1