Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
Super Sait-1

В разных странах мира используют круглые бассейны диаметром до 8 м и глубиной 1,7 м и прямоугольные бассейны размером 2x8 и 2х10 и глубиной до 1 м. Обычная плотность посадки для производителей составляет 40 кг/м3.
Так, в ГДР в центре по селекции и разведению форели ремонтную молодь (до двухлетнего возраста) выращивают в бетонных лотках. При этом плотность посадки сеголетков составляет 160—170 кг/м3, а двухлетков — 120—140 кг/м3.
Для выращивания трехлетков используют бассейны объемом 6—10 м3, а для дальнейшего выращивания — объемом 20—30 м3. Оптимальной является плотность посадки двухлетков и производителей 60—70 шт/м3, что составляет 50 % обычной плотности посадки при выращивании товарной форели, но в 30—50 раз выше, чем при содержании производителей в прудах.
Содержание производителей в прямоточных бассейнах объемом 10 м3 может приводить к уменьшению подвижности рыб, повышению агрессивности, травмам, кроме того, становится трудно поддерживать нужный кислородный режим, чистоту в бассейнах и т.д. Однако эти вопросы успешно решаются. Необходимо отметить, что содержание производителей форели связано с рядом трудностей и требует внимательного отношения, специальных навыков и высокой квалификации рыбоводов.
При увеличении температуры морской воды необходимо или снизить плотность посадки до 25 кг/м3, или создать водообмен более 17 раз в час (табл. 26).

Период нагула производителей (часть 2)

Водообмен при содержании производителей. Водообмен, обеспечивающий нормальное существование рыбы (см. табл. 23—26), не является гарантией получения половых продуктов высокого качества. Одним из главных факторов увеличения водообмена является содержание растворенного в воде кислорода, которое уменьшается с ростом температуры (особенно в морской воде). Водообмен при использовании природной воды (обычно содержание в ней растворенного кислорода не достигает 100 % насыщения) должен составлять не менее 3 и, очевидно, не более 12 раз в час.
При более высокой интенсивности водообмена следует, вероятно, осуществлять фронтальную подачу воды в бассейн. В условиях конкретного хозяйства рыбовод должен сам определить интенсивность водообмена, учитывая потребность рыбы в кислороде, количество и качество воды и физиологическое состояние производителей.


Super Sait-1