Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
Super Sait-1

При выращивании рыбы в теплой воде после появления брачной окраски осуществляют сортирование ремонтно-маточного стада по половому признаку. Особей с нечетко выраженными половыми признаками отсаживают в отдельную рыбоводную емкость.
При выращивании в холодной воде обычно за две недели до начала нереста проводят сортирование по половому признаку и одновременно - выбраковку производителей. Самцов разделяют на две группы для поочередного взятия спермы. За 7—10 дней до начала нереста проверяют самок на зрелость. При проверке в каждой возрастной группе их делят на зрелых, близких к созреванию и далеких от созревания. Обращаться с производителями нужно осторожно, их нельзя травмировать, чтобы и в последующие годы получать доброкачественные половые продукты.
С помощью решетчатой перегородки сосредоточивают производителей для осмотра в предварительно приспущенном на 1/3 бассейне. Пространство, в котором скапливается рыба, следует уменьшать постепенно — по мере осмотра производителей и размещения их по степени готовности к отцеживанию в другие бассейны размером 2х2х0,8 м. Сортирование производителей проводят в бассейне 1x1x0,4 м в растворе анестезирующего вещества, которое обладает быстрым действием (усыпление за 20—30 с). Уровень раствора в бассейне должен составлять 0,2 м. Это самый щадящий способ сортирования самцов и самок по степени зрелости половых продуктов (метод пальпации).
Текучих самок, у которых зрелая икра перемещается в брюшной полости и свободно выделяется при изгибании тела или легком поглаживании брюшка по направлению к половому отверстию, необходимо отсадить в отдельную емкость и как можно скорее отцедить икру. Самок с мягким брюшком, у которых икра не выделяется при легком поглаживании или изгибании тела, отсаживают в отдельный бассейн. Эту группу самок не кормят. Самок с твердым брюшком оставляют в бассейне и продолжают кормить.
В период нерестовой кампании производителей содержат при плотности посадки 40 кг/м3, интенсивности водообмена 6—12 раз в час, глубине воды в бассейне 0,6—0,8 м. Оптимальными являются температура 6—10 °С, содержание кислорода в воде на вытоке из бассейна не ниже 7 мг/л. Повышение интенсивности водообмена, скорости течения воды в бассейне улучшает качество половых продуктов и благоприятно влияет на их созревание.
В нерестовый период с ремонтно-маточным стадом должны работать опытные рыбоводы, систематически следящие за ходом созревания половых продуктов. При плюсовой температуре производителей осматривают на открытом воздухе под навесом в рыбоводных брезентовых носилках. При отрицательной температуре проверку самок производят в закрытых помещениях при температуре 6—15 °С.


Super Sait-1