Выращивание форели - Анестезирование производителей
Super Sait-1

Работа с производителями проводится в специально оборудованном помещении при температуре воздуха, отличающейся от температуры воды не более чем на 5 °С. Для облегчения работы со зрелыми производителями самцов и самок рекомендуется помещать раздельно в бассейны типа KM 02.101006 (размером 1х1х0,6 м) при уровне воды 0,3-0,4 м, плотности посадки до 20 производителей на бассейн, водообмене 5 раз в час.
Для ускорения и облегчения отцеживания половых продуктов, уменьшения травмирования применяется анестезирование производителей. Для этой цели можно использовать хинальдин, пропоксат, трихлорбутилэтанол. Применение анестетиков позволяет при прочих равных условиях получить икры на 10 % больше.
Широкое применение в отечественном рыбоводстве в качестве анестетика получил хинальдин, который используется при концентрации 1:10000—1:50000. Анестезирование производителей рекомендуется производить в бассейне KM02.101004 (размером 1x1x0,4 м), объем воды должен составлять 150—200 л. Для приготовления раствора при таком объеме воды необходимо взять 3—4 мл хинальдина, предварительно разведенного в 40—80 мл этилового спирта или ацетона. При периодической аэрации раствор можно использовать многократно, пока его действие остается эффективным.
В связи с тем что действие анестетика на рыбу зависит от температуры воды, ее химического состава и некоторых других показателей, необходимо предварительно убедиться в эффективности влияния данной дозы на отдельные экземпляры. Усыпление должно происходить в течение 0,5—1 мин, а возвращение к нормальному состоянию - через 2-3 мин после помещения рыбы в проточную воду. В усыпленном состоянии рыба может находиться не более 10 мин.
Сбор икры происходит следующим образом. Двух-трех самок с помощью сачка переводят в емкость с анестезирующим раствором. После усыпления самку в сачке быстро погружают в чистую проточную воду и перемещают на рыбоводный стол для отцеживания. Усыпленные производители подвергаются меньшей травматизации, так как их не надо удерживать. Кроме того, при анестезировании легко отобрать лучших по экстерьеру рыб.


Super Sait-1