Выращивание форели - Получение половых продуктов
Super Sait-1

Необходимо тщательно контролировать качество половых продуктов при их отцеживании. Нельзя использовать перезрелую или недозрелую икру, икру с большим количеством овариальной жидкости и диаметром менее 4 мм, а также икру и молоки, содержащие слизь, кровь, фекалии, воду.
Впервые нерестящихся годовалых самцов и 2-годовалых самок обязательно подвергают отцеживанию. Молоки в рыбоводных целях не используют, а икру используют при условии, если масса овулировавшей икринки составляет более 45 мг, и инкубируют отдельно.
Если самка крупная, то отцеживание лучше проводить вдвоем. Один человек должен держать самку, другой — отцеживать икру.
Самку берут в руки с рыбоводного стола, предварительно завернув в марлю или полотенце, и насухо обтирают брюшную сторону. При отцеживании икры хвостовой стебель находится в левой руке, а голова рыбы скользит по сгибу правой руки, при этом спинка рыбы должна быть обращена к рыбоводу, а голова — несколько приподнята. Рекомендуется работать с рыбой в шерстяных перчатках — это помогает ее удержать.
Отцеживание осуществляют с помощью легкого, но достаточно энергичного движения пальцев правой руки, сдавливающих брюшко рыбы так, чтобы икра вытекала непрерывной струей. Брюшная часть рыбы массируется движениями руки от головы к анальному отверстию. Когда икра перестает вытекать из папиллы, следует приподнять голову производителя, слегка потрясти рукой брюшко, а затем повторить отцеживание — и так до полного прекращения вытекания икры.
Отцеживать икру нужно осторожно, так как содержимое поврежденных икринок обволакивает целые икринки, препятствуя их оплодотворению. Обычно икру отцеживают в сухой эмалированный таз или в другую емкость из слабоокисляемого или синтетического материала. Но можно отцеживать икру и в специально предназначенное устройство. Внутренняя часть устройства для сбора икры заменяет марлевую салфетку, на которую отцеживают икру при использовании эмалированного таза, и икра в нем не травмируется. Из устройства икру сливают в емкость, в которой затем проводят осеменение. Икра не должна занимать более 1/3—1/2 части этой емкости.
Сбор половых продуктов желательно проводить при температуре воздуха, близкой к температуре воды, в которой содержатся производители, и избегать воздействия на них прямого солнечного света.
Существует несколько способов отцеживания молок. Для их получения самцу в половое отверстие осторожно вводят трубку, соединенную с пробиркой. С помощью второй трубки воздух из пробирки отсасывают, и молоки свободно вытекают в пробирку. Аналогичным образом производят сбор спермы пипеткой (толщиной у вершины 1,5 мм), которую вводят на глубину 1 см в семявыводящий проток.
Сперму можно отцеживать так же, как и икру. Но в отличие от икры зрелая сперма расположена у папиллы приблизительно в 1/3 семенника. Сперму от каждого самца отцеживают в сухую пробирку, но возможно отцеживание спермы прямо в партию икры от 5—7 самок с предварительным контролем ее качества.
Как правило, первую порцию спермы при отцеживании не используют, но визуально оценивают ее качество. У впервые нерестящихся особей ремонтной группы оценивают продукционные качества самцов, проводят соответствующую выбраковку.


Super Sait-1