Структура форелевого хозяйства (часть 1)
Super Sait-1

Экономически нецелесообразно в каждом товарном хозяйстве содержать стадо производителей. Радужная форель созревает в 2—3-годовалом возрасте, а производители содержатся 6—7 лет, что удлиняет производственный цикл хозяйства, рассчитанный на короткий (1—2 года) период товарного выращивания. Кроме того, при содержании маточных стад в хозяйствах необходимо иметь две линии производителей и периодически завозить икру или сперму.
В настоящее время на различных предприятиях аквакультуры существует специализация производства.
Для рыбопитомника (без административных помещений и инкубатора) мощностью свыше 1 млн шт. молоди радужной форели массой более 5 г требуется площадка размером 54х24 м (рис. 28). Стандартные металлические фермы длиной 24 м позволяют весь рыбопитомник вместе с инкубатором и служебными помещениями разместить под одной крышей. В рыбопитомнике используется отечественное стеклопластиковое стандартное рыбоводное оборудование.

Структура форелевого хозяйства (часть 1)

Ремонтно-маточное стадо можно содержать в круглых и квадратных бассейнах при плотности посадки 30—40 кг/м3. Бассейны должны использоваться круглый год. В таком рыбопитомнике инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов и подращивание личинок до массы 0,2—0,3 г следует проводить в аппаратах лоткового типа (см. рис. 8).
Молодь массой 0,3—1 г выращивают в бассейнах размером 2,5х0,8х0,6 м при плотности посадки от 15 до 30 кг/м3. Бассейны находятся в эксплуатации полгода.
Молодь массой свыше 5 г, предназначенную для реализации, а также для ремонтной группы выращивают в бассейнах 2х2х0,8 м при плотности посадки до 40 кг/м3. Бассейны используют в течение всего года. При соответствующем качестве воды в питомнике имеется резерв для увеличения количества выращиваемой молоди.
Необходимы форелевые питомники, специализирующиеся на совершенствовании пород форели или содержании ремонтно-маточных стад и выращивании посадочного материала как для пресноводных, так и для морских хозяйств. Питомники значительно улучшат и облегчат работу промышленных хозяйств, занимающихся выращиванием товарной форели различными методами с использованием морской и пресной воды.


Super Sait-1