Структура форелевого хозяйства (часть 2)
Super Sait-1

Для товарного форелевого хозяйства мощностью 10 т размер площадки составляет 24х48 м, хозяйство размещается под одной крышей (рис. 29).
Молодь массой от 1 до 5 г выращивают в бассейнах размером 2,5х0,8х0,6 м при плотности посадки от 10 до 20 кг/м3. Молодь массой от 5 до 50 г выращивают в бассейнах размером 2х2х0,8 м при плотности посадки от 20 до 80 кг/м3 и в бассейнах 4x4x1 м выращивают рыбу массой от 50 до 150 г при плотности посадки от 60 до 100 кг/м3.

Структура форелевого хозяйства (часть 2)

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что необходимо более углубленное разделение труда в форелеводстве (как это произошло во многих отраслях сельского хозяйства, в частности в бройлерном птицеводстве). Целесообразно создать ряд селекционно-племенных центров, входящих в состав научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и специализирующихся на селекционно-племенной и генетической работе, гибридизации, получении стерильных рыб и выращивании элитных производителей для рыбопитомников. В настоящее время единственной базой разведения форели является Центральная экспериментальная станция ”Ропша” в Ленинградской области, входящая в состав НПО "Промвод". В России преобладают полносистемные форелевые хозяйства (рис. 30).
Структура форелевого хозяйства (часть 2)

Учитывая стабильность и мощность водоисточника, тип воды (морская, пресная, смешанная), ее температурный режим, площадь земельного участка и т.д., определяют мощность хозяйства и выбирают основную схему выращивания и необходимое оборудование.
В данной схеме предлагается морская, пресная и смешанная вода. Вода из водоисточника электронасосами подается на станцию водоподготовки, затем из накопительных емкостей по водоподающей лотковой системе поступает на все участки хозяйства. Пресная вода подается на ремонтно-маточный участок, в помещение для работы со зрелыми производителями, инкубационный цех, питомник для молоди. Морская вода подается на ремонтно-маточный участок, в питомник для молоди и на участок для товарной форели.
Хозяйство должно быть обеспечено электроэнергией по первой категории и иметь собственную аварийную дизельную электростанцию соответствующей мощности. Необходима также автономная аварийная сигнализация, оповещающая о прекращении подачи воды.


Super Sait-1