Потребность радужной форели в питательных веществах
Super Sait-1

Из-за необходимости регулирования ионного состава внутренней среды соленость следует рассматривать как фактор, постоянно требующий некоторых затрат энергии, связанных с активным транспортом ионов и необходимостью поддержания гомеостаза.
Существует мнение, что причиной увеличения темпа роста радужной форели в соленой воде является лучшее усвоение корма, а не увеличение его потребления.
Установлено, что при одинаковой суточной дозе темп роста радужной форели при 16 °С в пресной воде является максимальным и уменьшается по мере роста солености (до 20 ‰). В то же время при 8 °C темп роста радужной форели в морской воде соленостью 8 и 20 ‰ выше, чем в пресной. Это говорит о том, что при содержании в морской воде соленостью 20 ‰ и более радужная форель особенно чувствительна к количеству и качеству корма. При содержании радужной форели в морской воде соленостью 20 ‰ при 16 °C ей требуется больше пищи, чем при содержании в пресной или морской воде соленостью 8 ‰ при той же температуре.
Выяснено, что радужная форель, акклимированная к определенной солености и температуре, потребует максимальное количество пищи в условиях промежуточной солености 15—28 ‰, меньшее количество — в пресной воде и в воде соленостью 7,5 ‰, а минимальное количество пищи - в воде соленостью 32,5 ‰.
Прекрасные результаты были получены при выращивании радужной форели в воде соленостью 10 ‰ и 40 %-ном содержании белка в сухом корме, а в воде соленостью 20 ‰ — при 45 %-ном содержании белка.
Испытание 57 кормовых смесей для радужной форели показало, что оптимальное содержание протеина в корме при выращивании в солоноватой воде составляет 46 %.
В процессе выращивания радужной форели в морской воде наилучший прирост был получен при содержании протеина в корме от 47 до 50 %.
Для радужной форели, выращиваемой в морской воде, необходимо увеличить рацион до 150 % (по сравнению с рационом форели, выращиваемой в пресной воде).
При экспериментальном выращивании радужной форели в бассейнах с использованием высокой плотности посадки (более 50—100 кг/м3) для соответствующих размерных групп и содержании кислорода на вы-токе около 5 мг/л, как правило, не удавалось получить увеличения прироста радужной форели по сравнению с выращиванием в пресной воде в аналогичных условиях. Кроме того, считается, что плотность посадки рыбы может быть одной из причин, вызывающих повышенный отход при переводе в морскую воду.
При выращивании в морской воде потребность радужной форели в аргинине понижается с 1,2 до 0,8 %, а скорость усвоения этой аминокислоты падает с 210 до 130 мг/(кг*сут). Для сеголетков радужной форели в морской воде требуется больше аргинина (1,2 % массы корма), чем в пресной (1 % массы корма). Соленость воды мало влияет на содержание в плазме крови незаменимых аминокислот, но содержание таурина, β-аланина, аспарагиновой и глутаминовой кислот и глицина у рыб, выращиваемых в соленой воде, значительно ниже, чем у рыб, выращиваемых в пресной воде.
Низкое содержание в корме жирных кислот вызывает повышенную смертность радужной форели в морской воде. Установлено, что в корм для радужной форели, выращиваемой в пресной и морской воде, следует добавлять рыбий жир.
При морском выращивании радужная форель хорошо усваивает от 14 до 20% жира, содержащегося в корме. Темп роста радужной форели возрастает при увеличении содержания жира в корме до 20% даже при уменьшении содержания протеина в нем до 38 %. Кроме того, было установлено, что рыба, получавшая корм с повышенным содержанием жира, обладает улучшенными вкусовыми качествами.


Super Sait-1