Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
Super Sait-1

Установлено, что в морской воде радужная форель должна постоянно пить воду или получать ее вместе с пищей для компенсации осмотических потерь воды через жабры и кожу. Однако при кормлении сухими гранулами (влажность 10—13 %) рыба, чтобы переварить их, сама должна перерабатывать морскую воду в пресную, что требует определенных энергетических затрат. Это является одной из причин того, что в морской воде с низкой температурой (ниже 4—5 °С) отмечается ухудшение темпа роста радужной форели, так как рыба в это время ест мало, затрачивая на пищеварение минимальное количество энергии. Поэтому, вероятно, применение влажного гранулированного корма улучшает пищеварение и усвояемость, что может способствовать повышению темпа роста.
Влажные гранулированные корма изготавливают из свежей или замороженной рыбы с применением кормовых добавок и связывающих компонентов, которые не дают гранулам размываться до потребления их рыбой. Влажные гранулы дешевы, так как при их изготовлении используются малоценная свежая рыба и рыбные отходы. Кормовой коэффициент сухих и влажных гранулированных кормов при пересчете на сухое вещество примерно одинаков.
Влажные гранулы можно хранить в течение двух суток при температуре 4 °С. Длительное хранение влажных гранул (до 3 мес) осуществляется в холодильных камерах при температуре -15 °С. Применение различных консервантов позволяет увеличить срок хранения влажных гранул без охлаждения.
В настоящее время радужная форель не выращивается на солоноватых водах после перехода ее на активное питание, хотя такое выращивание имеет свои преимущества (в частности, более высокий темп роста рыбы). Обычно форель переводят в морскую воду соленостью до 20 ‰ при массе 50—80 г и более 20 ‰ — при массе 200—500 и даже 800 г.
При выращивании молоди радужной форели с использованием сухих и влажных гранулированных кормов (см. табл. 28) часть рыбной муки, входящей в состав кормов РГМ-6М и РГС-5В, заменялась эквивалентным количеством мороженой рыбы (ставрида), что позволило довести влажность корма до 35—40 %. Количество витаминного премикса в кормах было увеличено до 2 %.
При выращивании в воде соленостью 5 ‰ и кормлении влажными гранулами в течение 61 дня молодь, имевшая начальную массу 2 г, достигла массы 9,6 г при отходе 4,3 % и кормовом коэффициенте (при пересчете на влажность 11-13%) 1,9, в то время как при кормлении сухими гранулами рыба достигла массы 4,7 г при отходе 11 % и кормовом коэффициенте 3,2.


Super Sait-1