Кормление форели разного возраста (часть 1)
Super Sait-1

От правильного кормления во многом зависит экономическая эффективность выращивания рыбы. Корм должен дозироваться в зависимости от его рецептуры и размера, физиологического состояния рыбы, температуры воды и содержания в ней кислорода. Избыточное кормление приводит к непроизводительным затратам корма и загрязнению воды, недостаточное — к неполной реализации потенциальных возможностей скорости роста рыбы.
Существуют различные методы определения суточной нормы кормления рыбы.
Форелеводы чаще всего пользуются табличными методами расчета суточных норм кормления, хотя они, как и перечисленные выше методы, не лишены недостатков. Необходимо отметить, что каждая из кормовых таблиц разработана для определенного корма, характеризующегося определенным составом и энергетической ценностью. Таблицы составлены на основании расчетных и эмпирических данных. В них даны готовые оптимальные величины суточных норм (в % массы рыбы) в зависимости от температуры воды, массы рыбы и энергетической ценности корма.
Кормовые таблицы (табл. 35) разработаны для кормов, содержащих не менее 38—40 % сырого протеина и 2,5—3 тыс. ккал/кг обменной энергии. Если корма не отвечают этим требованиям, таблицы применять нельзя.

Кормление форели разного возраста (часть 1)

При использовании разработанных в нашей стране сухих гранулированных кормов (см. табл. 30) рекомендуется обращаться к кормовым таблицам, составленным на основании эмпирических данных (табл. 36).
Кормление форели разного возраста (часть 1)

В ГДР, где активно развивается форелеводство, также разработаны таблицы суточной нормы кормления форели (табл. 37).
Кормление форели разного возраста (часть 1)

При использовании влажных гранулированных кормов (влажностью 35—40 %), изготовленных на основе отечественных рецептов, суточная доза корма должна быть увеличена на 40 % по сравнению с дозой, указанной в таблице.
Заслуживает внимания опыт шведских рыбоводов по кормлению радужной форели массой 50—1800 г при выращивании в бассейнах объемом 100 и 500 м3, насыщении воды кислородом около 100%, pH чуть более 7 и постоянном контроле за температурой воды. Был использован сухой гранулированный корм с содержанием сырого протеина 36,5, жира — 16,5, углеводов — 27,5, влага — 10,5 %. Энергетическая ценность корма — 3260 ккал/кг обменной энергии. Суточная норма была близка к норме кормления до полного насыщения. При скармливании основной дозы, зависящей от массы рыбы и температуры воды, пользовались кормораздатчиком, затем вечером вручную выдавали последнюю дозу корма.


Super Sait-1