Кормление форели разного возраста (часть 2)
Super Sait-1

При таком режиме кормления форель получала максимум корма при его минимальных потерях. Кормовой коэффициент составлял 1,5—2. Оказалось, что наибольший привес был получен при температуре 14 °С, в то время как при температуре 16 °С результат был несколько хуже. Прирост при температуре 18 °С оказался равным приросту, полученному при температуре 10—12 °С. Это говорит о том, что в данных условиях наиболее подходящей оказалась температура 14—16 °С, а более высокая температура оказывала на рыбу стрессовое воздействие. На основании полученных данных была составлена таблица суточных норм кормления (табл. 38), при этом кормовой коэффициент составил 1,6.

Кормление форели разного возраста (часть 2)

Кроме того, был рассчитан прирост форели (табл. 39).
Кормление форели разного возраста (часть 2)

Приведенные в табл. 38 и 39 данные являются лишь ориентировочными. В зависимости от качества посадочного материала, условий внешней среды, состава корма и его энергетической ценности, санитарного состояния, здоровья рыбы, технологии культивирования и т.д. указанные в таблицах величины необходимо корректировать, т.е. учитывать специфические условия различных форелевых хозяйств. При выращивании форели в бассейнах необходимо уделять большое внимание кормовому коэффициенту, так как он является показателем состояния процесса выращивания. Обычно для сухого корма он составляет 1,2—2. Кормовой коэффициент возрастает с увеличением массы рыбы.
Если энергетическая ценность корма, имеющегося в хозяйстве, ниже (или выше) энергетической ценности корма, в расчете на который составлена табл. 36, то суточная норма должна быть увеличена (или уменьшена) относительно табличных значений. Для расчета следует использовать формулу
х = ab/с,

где х — суточная норма имеющегося корма, % массы тела рыбы; а — энергетическая ценность корма (см. табл. 36 — 3000 или 2500—2600 ккал/кг); b — суточная норма кормления (см. табл. 36) в зависимости от массы и температуры, % массы тела рыбы; с — энергетическая ценность имеющегося в хозяйстве корма, ккал/кг.
Кормить форель следует таким образом, чтобы она могла поглощать пищу почти сразу после раздачи. В большинстве отечественных форелевых хозяйств кормление осуществляется вручную. Корм надо стараться разбрасывать так, чтобы все рыбы имели возможность получить его.
При неправильном определении или взвешивании суточной нормы корма для каждого бассейна эффективность кормления снижается.


Super Sait-1