Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)
Super Sait-1

Расчетные цены на молодь различны и зависят от массы сеголетков (8—12, 12—15 и более 15 г) и годовиков (10—15, 15—20 и более 20 г). Эти цены не отражают действительных затрат на производство посадочного материала, поскольку затраты на выращивание каждого грамма различны и с увеличением массы рыбы возрастают.
Корма и кормление рыбы. Затраты на корма составляют 40—60% общих затрат на выращивание рыбы. Эти затраты можно снизить за счет сбалансированности кормов по соотношению белка и жира. Наилучшее усвоение кормов происходит при температуре 10—14 °С, но темп роста при этой температуре не самый высокий. Если температуру воды поднять до 15—18 °С, то темп роста форели увеличится, а эффективность использования кормов уменьшится. Помимо температуры влияние на усвоение кормов оказывают различные факторы среды и физиологическое состояние рыбы. Существует мнение, что при определенном диапазоне температур нужны корма с определенной энергетической ценностью и соотношением Протеина и энергии. На эффективность использования кормов форелью оказывает влияние помол его ингредиентов. Снижение процентного содержания белков животного происхождения удешевляет стоимость кормов, но это вовсе не означает, что их состав становится оптимальным для рыбы.
Получение гранулированного корма методом экструзии позволяет применять гранулы с меньшей скоростью погружения, что при улучшении вкусовых качеств корма и усвояемости положительно сказывается на его потреблении. Применение экструдированного корма при выращивании радужной форели в бассейнах снижает кормовые затраты на 30—40 %.
Сухие гранулированные корма (влажностью до 11—13%) обладают некоторыми преимуществами перед влажными гранулированными кормами (влажностью 40—50%). Они изготавливаются централизованно, их легко транспортировать и хранить, применение сухих гранул дает возможность применять автокормушки.
Но при выращивании радужной форели массой 50—150 г в воде соленостью 10—18 ‰ в течение почти 4 мес использование влажных гранул оказалось более эффективным. На 1 кг прироста было затрачено сухих кормов на 1,57 руб., а влажных — на 1,12 руб.
Автоматизированное кормление с применением ЭВМ является эффективным и позволяет увеличить темп роста рыбы до 40 %.
Механическая и самотечная системы подачи воды. Использование той или иной системы подачи воды существенно влияет на экономические показатели выращивания форели.


Super Sait-1