Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
Super Sait-1

Предположим, что мощность используемых электронасосов составляет 10 и 22 кВт, а производительность 60 и 90 м3/ч. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии — 1 коп. Средняя стоимость подачи 1 м3 воды в соответствии с затратами на электроэнергию составит 0,21 коп. Тогда нетрудно подсчитать, что затраты на электроэнергию при выращивании 1 кг рыбы и продуктивности 30 кг составят 2,21 руб., а при 130 кг - 0,51 коп. При самотечной системе подачи воды затраты на перекачивание воды отсутствуют.
Насыщение воды кислородом оказывает влияние на затраты при выращивании радужной форели, особенно при механической подаче воды.
В табл. 41 приведены расчетные данные по расходу воды при температуре 10 °С, специфическом потреблении кислорода форелью 241 мг/кг * ч, содержании растворенного кислорода на вытоке 7 мг/л и различном насыщении воды кислородом. Потребность в воде будет возрастать по мере снижения насыщения воды кислородом, что соответственно увеличит затраты на ее перекачивание.

Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)

Оксигенация воды. Применение оксигенации воды дает возможность использовать более широкий диапазон температур для культивирования радужной форели и создать условия для ее круглогодичного выращивания. Оксигенация необходима при использовании в форелеводстве грунтовых вод. Применение оксигенации позволяет снизить расход воды и интенсивность водообмена, что уменьшает затраты, связанные с водоподачей.
Затраты на оксигенацию незначительны. Так, использование 1 киловатт-часа электроэнергии дает возможность получить 0,93 кг газообразного кислорода. Потери кислорода при оксигенации не превышают 10 %. С учетом потерь этого количества кислорода достаточно для насыщения 74 м3 воды (от 0 до 100 %) при температуре 10 ° С.
Как уже указывалось, применение оксигенации дает возможность увеличить плотность посадки рыбы, снизить водообмен, уменьшить кормовые затраты, увеличить темп роста, что приводит к снижению затрат на выращивание.
Внедрение механизации и автоматизации процессов выращивания форели позволяет снизить затраты на оплату труда и выращивать более 25-35 т товарной форели в расчете на 1 работающего.
Для того чтобы выращивание форели приносило доход, необходимо использовать передовую технологию, снижать производственные расходы (особенно на посадочный материал и корма), сокращать продолжительность производственного периода выращивания форели (до достижения ею стандартной массы).


Super Sait-1