Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 1)
Super Sait-1

Перевозить сперму намного проще и дешевле, чем самцов форели.
Сперма, содержащаяся при температуре 0—5 °С, сохраняет способность к оплодотворению в течение 8 сут, а при температуре 5-6 °C — в течение 3 сут. При хранении в герметически закрытой пробирке сперма через 3—5 ч теряет жизнеспособность. Она должна быть обеспечена кислородом, но при свободном контакте с воздухом и длительном хранении сперма высыхает и гибнет. Поэтому хранение осуществляют в открытых пробирках, помещенных в закрытый сосуд, периодически аэрируемый кислородом или воздухом. Установлено, что добавление пенициллина в количестве 5 тыс. ME на 1 мл спермы увеличивает время ее возможного хранения на 1—2 недели.
Доказано, что неразведенную сперму радужной форели можно сохранять при -2 °С в закупоренных сосудах с кислородом без потери способности к оплодотворению в течение 23 сут. Однако консервация спермы при отрицательных температурах не может быть успешной без применения криопротектантов, которые препятствуют повреждению спермы кристалликами льда. Для этой цели используют растворы глицерина, диметилсульфоксида, этиленгликоля и пропиленгликоля. Кроме того, для замораживания спермы необходимы разбавители, которые не активизируют клетки спермы. Для их получения используется поваренная соль.
Наибольшее распространение получило хранение спермы с помощью замораживания жидким азотом при температуре -196 °С. При этом сперма остается жизнеспособной не менее одного года. Для хранения используют стеклянные или полипропиленовые пузырьки вместимостью 2 мл, которые выдерживают такую температуру.
Применяется и другой способ хранения. Разведенную сперму наливают в углубление в сухом льду и полученную гранулу помещают затем в жидкий азот. Сперма хорошо хранится после быстрого замораживания при -30 °С за 1 мин.
Замороженную сперму после доставки в хозяйство размораживают следующим образом. В пузырек вводят 0,5 мл воды температурой 7—8 °С, затем в течение 8 с взбалтывают пузырек со спермой в воде температурой 50—60 °С. Как только сперма оттаивает и приобретает сметанообразную, консистенцию, ее немедленно смешивают с икрой, после чего идет процесс оплодотворения и набухания.
Перевозка спермы осуществляется при той же температуре, что и хранение. От способа хранения зависит способ транспортирования спермы. Обычно, когда время транспортирования составляет 1—3 дня, пробирки со спермой закрывают тампоном, обертывают марлей и помещают в термос, заполненный до половины мелко наколотым льдом. Строго говоря, консервация икры невозможна. Однако охлаждение и содержание при температуре 4—0 °C позволяют ей сохранять оплодотворяющую способность в течение двух недель. Неоплодотворенную икру не перевозят.


Super Sait-1