Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 2)
Super Sait-1

При развитии икры радужной форели наблюдаются два периода, когда икра менее чувствительна к механическим воздействиям и поэтому пригодна к транспортированию. Первый период начинается сразу после окончания процесса набухания и продолжается до начала дробления бластодиска (2—3 сут). В этот период продолжительность перевозки может составлять 3—4 ч. Более длительные перевозки вызывают, как правило, повышенный отход икры. Второй период начинается со стадии пигментации глаз и продолжается почти до момента выклева свободных эмбрионов. На этой стадии развития возможны продолжительные перевозки икры (до 5 сут и более).
Транспортировать икру перед выклевом нежелательно, так как выклев может начаться в пути, что приведет к повышенному отходу. В случае острой необходимости транспортирование такой икры следует осуществлять в полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом, а количество икринок в пакете должно соответствовать плотности посадки личинок. Отход при транспортировании икры не должен превышать 4 %.
Икру перевозят в контейнерах размером 55х45х50 см, что позволяет производить их погрузку на авиатранспорт. Перед закладкой в контейнер икру помещают на 5 мин в 2 %-ный раствор танина. Для профилактики сапролегнии используют раствор малахитового зеленого при концентрации 1:100 000.
Необходимо, чтобы при перевозке был обеспечен доступ воздуха к икре, поддерживалась оптимальная температура внутри контейнера и икра не подвергалась механическим воздействиям.
Закладку икры в контейнер проводят при температуре воздуха в помещении от 2 до 5 °С. Икру во избежание высыхания перевозят во влажных марлевых салфетках на специально предназначенных для этой цели рамках. Салфетка должна полностью закрывать икру. Рамки с икрой, плотно входящие в контейнер, устанавливаются одна на другую. На нижнюю и верхнюю рамки икра на закладывается. На верхнюю рамку укладывают влажную толстую ткань. Необходимо знать, при какой температуре будет происходить транспортирование. При необходимости на верхнюю рамку укладывают куски льда, помещенные в полиэтиленовые пакеты с отверстиями — лед тает и увлажняет икру. Если время перевозки составляет более трех суток, необходимо смочить икру водой. Икра и вода должны иметь одинаковую температуру. Вода должна быть насыщена кислородом и не должна иметь вредных примесей. Температура в контейнере должна составлять от 0,5 до 10—12 °C.
Контейнер должен быть плотно закрыт, упакован и промаркирован ("живой груз", "верх", "низ" и т. д.).
В хозяйстве, прежде чем заложить доставленную икру на инкубацию, необходимо привести в соответствие температуру икры и воды для инкубации. Для этого следует извлеченные из контейнера рамки с икрой периодически орошать водой, как правило, в течение часа.


Super Sait-1