Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
Super Sait-1

Обработку проводят два-три раза, ее продолжительность не должна превышать 1 ч. В концентрации 1700—2000 мг/л формалин используется для борьбы с грибками, поражающими икру. Обработка должна продолжаться 15 мин и повторяться настолько часто, насколько это необходимо.
Гибель форели от обработки формалином может произойти спустя 5—6 ч после ее проведения. Годовики радужной форели часто чувствительны к формалину, поэтому подвергать их подобной обработке нельзя.
Малахитовый зеленый успешно применяется для борьбы с сапролегнией, развивающейся на икре, и для предупреждения грибковых и протозойных заболеваний среди производителей и рыб другого возраста. Однако малахитовый зеленый не следует применять для обработки свободных эмбрионов и личинок, для которых он токсичен. Для предупреждения развития сапролегнии икру перед закладкой в инкубационные аппараты обрабатывают в растворе малахитового зеленого при концентрации 1:150000 в течение 10 мин. В дальнейшем для обработки икры можно применять малахитовый зеленый при концентрации 1:200000 — 1:400000, обработку проводят в течение часа 1 раз в неделю, используя метод капельницы. Малахитовый зеленый может быть нейтрализован с помощью сульфата натрия.
Перманганат калия - жесткий окисляющий агент, который используется для борьбы с наружными паразитами. Кроме того, обработка перманганатом калия при концентрации 1:10000 в течение 5—10 мин часто дает хорошие результаты в случае появления у рыб жаберной пролиферации (разрастание клеток на месте повреждения ткани), связанной с плохим водообменом. Обработка продолжается в течение часа.
Морская вода сама по себе является профилактическим средством. Солевая обработка (с помощью 3 %-ного раствора хлорида натрия) — одно из средств, способствующих удалению слизи, что облегчает дальнейшую обработку химическими препаратами при борьбе с паразитами. В бассейне создают 3 %-ную концентрацию хлорида натрия. При появлении у рыбы первых признаков усталости раствор вымывают из бассейна.


Super Sait-1