Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
Super Sait-1

К числу физических факторов, играющих важнейшую роль в жизни рыб, обитающих в хорошо проводящей электрический ток среде, относятся электромагнитные поля (ЭМП) различного происхождения. Значимость ЭМП для рыб столь велика, что их электровосприятие сравнивают со зрением и слухом наземных животных. В то же время, электромагнитные параметры среды в местах массового выращивания рыб бывают очень сильно изменены по сравнению с природным фоном.
При искусственном разведении лососей обычно используют железобетонные и металлические емкости и сооружения. В интенсивном рыбоводстве многих стран нашли широкое применение пластиковые инкубаторы и бассейны. Однако зачастую это оборудование также окружают металлическими конструкциями. Все эти сооружения ослабляют и искажают действие геомагнитного поля (ГМП). С другой стороны, электрические сети заводов и работающие на них различные электромоторы являются источниками ЭМП промышленной частоты, для которых все бетонные сооружения, фундаменты и металлоконструкции служат проводящими и заземляющими токи стекания элементами.
В связи с этим возникла необходимость изучить структуру ГМП в основных типах рыбоводных бассейнов - бетонных, пластиковых, стальных, а также на естественных нерестилищах тихоокеанских лососей и провести анализ процессов выращивания молоди под этим углом зрения.
Магнитное поле (МП) исследованных участков нерестилищ было неоднородным, с хорошо выраженными нелинейными структурами. Магнитная индукция там колебалась в диапазоне 50.7-50.9 мкТл со средними градиентами порядка 1-10 нТл/м (максимальные значения не превышали 40 нТл/м). Полученные сведения об уровне, пространственных вариациях и градиентах магнитного поля в местах обитания и нереста тихоокеанских лососей позволяют оценить степень его искажения в искусственных условиях, характерных для промышленного воспроизводства.
Подробные магнитные съемки, проведенные в металлических и бетонных рыбоводных бассейнах, помогли составить их магнитные карты. Эти исследования позволили определить, что в местах искусственного разведения тихоокеанских лососей картина МП резко отличается от природных мест их обитания. Индукция ГМП в железных бассейнах, падает в 2-10 раз, а ее градиенты в 1000-10000 раз превышают естественные, как, впрочем, и в бетонных бассейнах, хотя уровень индукции снижен там, в среднем в 1.5 раза. Кроме того, было выяснено, что внутри железобетонных бассейнов, аномалии магнитного склонения достигали 50. Измерения, проведенные в емкостях, где выращивали рыб, показали наличие в воде промышленных помех с частотой 50 Гц; в бетонных бассейнах были зарегистрированы П-образные всплески, в сотни раз превышающие фон, идентифицированные как локационные посылки.


Super Sait-1