Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 4)
Super Sait-1

Но кроме этого, большое значение имеет физиологическое состояние рыб, особенно их способность к осморегуляции. Обнаруженные патологические изменения органов оказывают негативное влияние на состояние здоровья рыб, а, следовательно, на готовность молоди к покатной и океанической миграции. Таким образом, увеличение размерно-весовых показателей заводских лососей должно происходить, в основном, за счет наращивания мышечной массы тела, а не жировых отложений.
Для устранения патологического ожирения печени в рацион заводских рыб следует добавлять предварительно пастеризованный свежий корм. Обязательным также является применение одного из антидотных препаратов: аскорбиновой кислоты, метиленового синего, хитозана, аминокислотновитаминных смесей, мидийного гидролизата, протеолитических ферментов, препарата низкомолекулярной ДНК, приготовленного из молок лососей. Снижение ожирения печени позволит снизить затраты на корм и повысит его эффективность.
Как правило, гистопатологические изменения, выявленные в печени, почке, жабрах, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной ткани, скелетной и сердечной мускулатуре у заводских тихоокеанских лососей на Камчатке носят алиментарный характер. Большинство из них обратимы при переходе на сбалансированные корма или естественное питание, но существенно снижают иммунитет рыб и способствуют повышенной восприимчивости к заболеваниям различной этиологии. Стоит также отметить, что в результате алиментарных заболеваний, кроме прямого ущерба (гибели рыб), снижение резистентности организма заводских лососей приводит к “нерациональному использованию энергетических и пластических ресурсов, направленных на поддержание гомеостаза и элиминацию внедрившихся патогенов, а не продукционный рост”.
Алиментарные токсикозы у молоди на камчатских ЛРЗ могли быть вызваны недоброкачественностью кормов или тем, что они физиологически не подходили для тихоокеанских лососей. Так, американские корма Bio Diet в 2000 г. не соответствовали по ПДК перекисного и кислотного чисел и были обсеменены сапрофитной микрофлорой. По результатам бактериологических исследований обсемененность отдельных партий кормов Aller Aqua стафилококками также выявляли в 2001—2004 г. Таким образом, главным условием профилактики и контроля алиментарных заболеваний являются полноценные, хорошо усвояемые кормовые смеси и добавки. Чтобы выяснить это необходимо проводить экспериментальные работы по изучению эффективности различных кормовых смесей для разных видов лососей.
Мировой опыт показывает, что основную проблему в аквакультуре и в частности при выращивании молоди на лососевых рыбоводных заводах, представляют заразные болезни, вызванные облигатными патогенами, образующими природные очаги болезней. На Камчатке к таким болезням относится инфекционный некроз гемопоэтической ткани (IHN), у молоди нерки на ЛРЗ зафиксировано две вспышки эпизоотии. Природный очаг инфекции находится в естественных водоемах, и проникновение патогена на завод произошло от производителей-вирусоносителей.


Super Sait-1