Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 1)
Super Sait-1

В настоящее время на реках, впадающих в западную часть зал. Петра Великого, работают два лососевых рыбоводных завода: Барабашевский и Рязановский. Основным объектом заводского разведения является осенняя кета. В 2002 г. 15-25 апреля рыбоводные заводы выпустили 9.8 млн. экз. мальков кеты. Естественной молоди кеты в зал. Петра Великого скатилось 0.5 млн. экз. Скат заводской кеты в морское прибрежье происходит от нескольких часов до 2-х дней. Массовый скат естественной молоди проходит в апреле.
Во время промысла корюшки (Hypomesus japonicus) в прибрежье м. Ахлестышева о. Русский зал. Петра Великого в прилове встречается молодь кеты (Oncorhynchus keta). О. Русский, где ловится молодь кеты, расположен на восточной стороне зал. Петра Великого. Расстояние от устьев рек, на которых расположены заводы, до места отлова мальков составляет 30-60 км.
Современные сведения о длине и массе тела, темпам роста мальков кеты и их встречаемости именно на открытых участках бухт и заливов Южного Приморья перед миграцией в открытые воды дополнят уже накопленные ранее данные. Они особенно актуальны, когда рассматривается эффективность работы лососевых рыбоводных заводов в регионе.
Во время промысла корюшки на о. Русском с 25 мая по 3 июня 2002 г. приловы молоди кеты достигали 400 кг в сутки, в среднем 80 кг. Вероятнее всего, почти вся пойманная молодь кеты искусственного происхождения. В пользу этого предположения можно отметить высокую концентрацию молоди кеты в уловах и ее размеры, которые были достаточно однородны, ошибка средней не превышала 0.91 мм по длине и 0.24 г. по массе (табл. 1). Средняя масса малька кеты в уловах составляла 8.7 г. За 9 дней лова в невод попалось более 720 кг (0.9 млн.) мальков, что составило 9 % от выпущенной заводами молоди, и в два раза превысило количество скатившейся кеты естественного происхождения.
Согласно опубликованным данным предполагалось, что пребывание молоди в зал. Петра Великого длится от 0.5 до 1.5 мес. При длине тела 55-65 мм рыбы откочевывают в открытые воды (Горяйнов, 1993). В нашем случае заводская молодь кеты скатилась средней длиной 50 мм (43-64), массой 0.93 г (0.60-1.26) и нагуливалась в заливе около 40 дней. В открытые воды она откочевала с длиной тела 101 мм и массой 8.0 г (табл. 1).

Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 1)


Super Sait-1