Лососи с длительным пресноводным периодом жизни (часть 3)
Super Sait-1

Трехлетний опыт выращивания годовиков кижуча на Вилюйском ЛРЗ показал, что выживаемость от сеголетка до годовика превышает 90%, а скорость роста в среднем несколько выше, чем у естественной молоди в природных условиях.
При длительном подращивании молоди в заводских условиях необходимо было ответить на несколько основных вопросов:
- возможно ли в условиях Вилюйского ЛРЗ получить смолтов-годовиков кижуча к определенному времени выпуска;
- насколько отличается заводская молодь от дикой;
- насколько быстро после выпуска с завода молодь кижуча адаптируется к естественной среде обитания.
Показано, что при реализации потенциальных возможностей роста, на Вилюйском ЛРЗ реально получение полноценных смолтов-годовиков кижуча массой до 20 г и более к определенному времени выпуска.
Сравнительный анализ некоторых биологических показателей заводской молоди кижуча в конце выращивания и естественной одноразмерной молоди, отловленной в озере в этот же период, показал, что коэффициенты упитанности у заводской рыбы были несколько выше, а индекс жирности (ИЖ) значительно превысил таковой у кижуча естественного воспроизводства. По индексам печени и сердца дикая и заводская молодь достоверно не различались, а индекс селезенки был в 2,5 раза выше у дикой молоди. Гистологический анализ показал, что в условиях Вилюйского ЛРЗ у части молоди кижуча наблюдалась патологические изменения печени и других внутренних органов. При вскрытии рыбы на желудке, кишечнике и пилорических придатках отмечались значительные жировые отложения, особенно у крупной молоди. Как правило, у рыб с наибольшим накоплением полостного жира наблюдались визуальные патологические изменения печени (бледный цвет, рыхлость тканей). Одной из вероятных причин этого являются корма, которые, по-видимому, не подходят для длительного выращивания тихоокеанских лососей из-за высокого содержания в них жиров и витамина Е.
Сравнение гематологических показателей показало, что у заводской молоди кижуча уровень гематокрита (45,3%) выше чем у дикой (40,2%), а гемоглобина ниже 55,4 против 65,3 г/л, но достоверных отличий не выявлено. Концентрация глюкозы в крови значительно выше у заводской молоди (5,2 ммоль/л), чем у дикой (3,7 ммоль/л), но данный показатель довольно изменчив и и зависит от многих факторов, таких как, тип и качество корма, температура воды, насыщение кислородом и т.п., т.е. не может быть показателем состояния заводской молоди в сравнительном аспекте с дикой.


Super Sait-1