Лососи с длительным пресноводным периодом жизни (часть 4)
Super Sait-1

Сравнительный анализ картины крови показал, что эритроцитарная и лейкоцитарная формулы у дикой и заводской молоди кижуча в пресной воде достоверно не различаются; отсутствуют деструктивные изменения в оболочках, цитоплазме и ядрах клеток крови, нет патологических клеточных форм. В картине красной крови также не найдено каких-либо отклонений от нормы. Это говорит о нормальном физиологическом состоянии исследованной молоди.
В соответствии с условиями развития и обитания молодь кижуча характеризуется своеобразными внешними морфологическими характеристиками. По комплексу пластических признаков заводская и дикая молодь кижуча достаточно хорошо различается между собой - в пространстве главных компонент образуются непересекающиеся факторные области, соответствующие дикому и заводскому кижучу. Однако лососевые обладают широкой экологической пластичностью и вариации в морфометрических параметрах характерны и для естественных популяций. Так, различия по морфометрическим показателям у естественной молоди кижуча оз. Б. Вилюй и р. Плотникова были выше, чем у дикой и заводской молоди кижуча.
Таким образом, при искусственном выращивании у молоди наблюдаются различные морфо-физиологические отклонения от «естественной нормы». Однако, во-первых, данные отклонения обусловлены в основном качеством кормов, и могут быть уменьшены при правильном подборе корма. Кроме этого, они никак не влияют на выживаемость молоди после выпуска и довольно быстро нивелируются. Так, после выпуска заводской молоди в озеро, накопленный жир довольно быстро расходовался, и уже к августу, ИЖ у естественной и заводской молоди имели близкие значения. Состояние внутренних органов соответствовало таковым у кижуча естественного воспроизводства.
После выпуска с завода годовики кижуча довольно быстро адаптировались к естественной среде обитания. Спустя неделю вся рыба питалась, хотя интенсивность потребления корма была не высокой. Основу кормового рациона составляли имаго хирономид, в незначительных количествах в пище присутствовали личинки ручейников и икра сельди. Спектр питания естественной молоди в это время был более широким, она потребляла гаммарусов, имаго хирономид, мизид и икру сельди. Индекс наполнения желудков, при этом, так же был выше. В июле и августе спектр питания у заводской молоди как по составу, так и массе съеденного корма практически не отличался от такового у естественного кижуча.
Таким образом, при соблюдении определенных условий подращивания и выпуска возможно добиться компромисса между повышением эффективности искусственного воспроизводства и принципом сохранения биологического разнообразия.


Super Sait-1