Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 4)
Super Sait-1

Кроме этого существует «Модельный закон об аквакультуре», принятый на двадцать четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление N 24-9 от 4 декабря 2004 года), где так же указано, что «...Перевозка объектов аквакультуры должна осуществляться по согласованию с национальными органами государства в области ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия...». Однако существование документов не решает проблемы, вирусологические исследования проводятся редко. Так в 2000 г. в экспериментальном форелевом хозяйстве п. Рыбное, Московской области у молоди радужной форели произошла эпизоотия инфекционного некроза гемопоэтической ткани. Вирус был занесен в хозяйство с инфицированной икрой неизвестного происхождения. Также есть информация об еще одной эпизоотии IHN на форелевом хозяйстве в Центральной России (Щелкунов, личное сообщение), патоген также был занесен с инфицированной икрой из Европы. В настоящее время невозможно объективно оценить масштабы распространения IHNV по территории России, поскольку вирусологического обследования ЛP3 и водоемов на Дальнем Востоке и в других регионах практически не проводят. При увеличении отхода молоди рыбоводы, как правило, обращаются в ветеринарные службы, которые не проводят вирусологических исследований. При эпизоотии IHN рыба ослаблена, часто происходит вторичное развитие бактериальных и паразитарных заболеваний и в результате диагноз может быть неадекватным.
Учитывая опыт стран Северной Америки, Европы и Азии, очевидно, что бесконтрольные перевозки икры для воспроизводства между водоемами могут представлять существенную угрозу как для лососеводства, так и для естественных водоемов. IHNV относится к патогенам, выживание которых как вида обеспечивается в многолетней перспективе не только за счет снижения вирулентности, но и за счет расширения круга восприимчивых и резервуарных видов. Как уже упоминалось выше, вирус сначала был специфичен только для нерки, но в результате хозяйственной деятельности человека в настоящее время эпизоотии регистрируют практически у всех лососей, включая атлантического.
Обобщая все вышеизложенное, при перевозках икры между водоемами для целей воспроизводства необходимо обязательное обследование производителей на наличие вирусов, особенно это касается нерки, чавычи, радужной форели и атлантического лосося. Перевозки инфицированной икры могут привести не только к вспышке эпизоотии у выращиваемой молоди, но и к заносу опасного патогена в ранее благополучный водоем и заражению чувствительных нативных популяций лососей.


Super Sait-1